НЛМК отменит доплаты по больничным для непривитых сотрудников

В компании сообщили, что эта мера была экстренным ответом на пандемию. Теперь, когда доступна вакцина, сотрудникам будут платить по больничному, как и раньше. Исключением станут заболевшие работники, сделавшие прививку

Сталелитейная группа НЛМК Владимира Лисина с 1 июня прекратит делать доплаты до уровня должностного оклада по больничным листам сотрудников, не прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции. Об этом РБК сообщили два источника, близких к компании.

Доплата была введена в начале пандемии как мера экстренного реагирования. В настоящее время необходимости в ней нет , — подтвердили РБК в НЛМК.

Один из источников РБК сообщил, объясняя решение вице-президента по кадрам Михаила Архипова, что доплаты вводились в начале пандемии, так как многие сотрудники не брали больничный и выходили на работу даже в случае плохого самочувствия. Однако сейчас, когда ситуация с заболеваемостью стабилизировалась и появились вакцины, мера стала избыточной. Кроме того, НЛМК организовала пункты вакцинации рядом с работой и предоставляет всем привитым сотрудникам два дня отпуска после инъекции.



В связи с этим доплату до 100% оклада отменят для всех, кто не прошел вакцинацию. Претендовать на нее смогут только заболевшие работники в течение полугода с момента первой инъекции. Для этого им нужно будет предоставить документ, подтверждающий прививку от коронавируса. Все остальные работники, а также те, кто уходит на больничный по травмам, беременности и родам, уходом за больным членом семьи, будут получать оплату по листку нетрудоспособности в обычном размере, как это было до пандемии.

Размер выплат по больничному листу зависит от трудового стажа работника. Если он работает менее полугода, то его средний заработок приравнивается к МРОТ (с учетом региональных коэффициентов) и из него уже высчитывается выплата за количество проведенных на больничном дней. Если стаж от шести месяцев до пяти лет, то пособие по нетрудоспособности высчитывается исходя из 60% от среднего заработка. При стаже от пяти до восьми лет — исходя из 80%. Если сотрудник работает больше восьми лет, то сумма выплат составляет 100% от среднего заработка.

На фоне пандемии COVID-19 власти России вводили различные временные меры, облегчающие получение больничных. В частности, получение листа нетрудоспособности упрощали для пожилых людей и лиц, находящихся в зоне риска, подключали возможность удаленного оформления документа.


В декабре прошлого года Минздрав ввел новые правила оформления листов нетрудоспособности. Теперь уйти на больничный можно после дистанционной консультации с врачом, если он диагностировал опасное для окружающих заболевание. Кроме того, тем, кто трудится на двух работах, не нужно оформлять документ для каждого работодателя — им можно будет отправлять номер электронного документа.



С начала вакцинации в России компании и власти вводили различные мотивирующие меры, чтобы граждане прививались. С 15 мая у Аэрофлота действует акция Мили вакцинации , которая подразумевает начисление бонусных баллов по программе лояльности для пассажиров, которые поставили вакцину.

Отдельные поощрения для привитых вводят и регионы. Московская мэрия с 27 апреля запустила акцию Миллион призов для обладателей столичных полисов ОМС старше 60 лет — им за вакцинацию предлагают получить подарочный купон или бонусные баллы от партнеров акции, среди которых Пятерочка , Ригла , Магнит .

В Хабаровском крае за инъекцию можно получить скидку в кафе и ресторанах, получить билеты на крупные спортивные мероприятия, бесплатно посетить спортивные комплексы. В Уфе между вакцинированными жителями разыграют квартиру и смартфоны. В Магаданской области привитым пенсионерам дают по 1 тыс. руб., на Чукотке — по 2 тыс.


Авторы

Светлана Бурмистрова,

Михаил Котляр


Интересна статья?

0 комментариев *