Правозащитники сообщили о задержанном в Минске россиянине

В Белоруссии 5 мая был задержан 20-летний гражданин России Егор Дудников, сообщает правозащитный центр Весна . Его обвиняют по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок), по которой ему грозит до трех лет лишения свободы.

Господина Дудникова уже задерживали в октябре прошлого года. Как сообщила мать Егора Дудникова, тогда он вступился за ребенка, которого хотели задержать.

Сейчас к господину Дудникову, который живет в Минске около года, две недели не пускают адвоката. И так как у него очень красивый голос, то он стал озвучивать мультфильмы, аниме, игры, рекламные ролики. Вот так он зарабатывал голосом. Также он обрабатывал тексты, подрабатывал редактором, а иногда и грузчиком. Основной целью этого было нахождение в Минске, так как он встречался с девушкой, они строили планы ,— сообщила мать Егора Дудникова. По ее словам, 5 мая Егора задержали возле дома, в его комнате на съемной квартире провели обыск, изъяв микрофон.

Напомним, в СИЗО КГБ по подозрению в организации массовых беспорядков и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 293 и ч. 1 ст. 342 УК), разжигании вражды (ст. 130 УК) содержится 23-летняя гражданка России София Сапега. Ее задержали 23 мая в Национальном аэропорту Минск после вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair.

Девушку задержали вместе с бывшим главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Как сообщают власти Белоруссии, причиной посадки лайнера стала информация об угрозе теракта. Впоследствии эта информация не подтвердилась.

Интересна статья?

0 комментариев *