Российские авиакомпании стали облетать Белоруссию. Счет пошел на ...

Самолеты российских авиакомпаний с 27 мая облетают воздушное пространство Белоруссии. Как минимум десять рейсов запросили изменение маршрута. По словам источников Forbes, назвать причины сложно они могут быть как связаны с политикой, так и с техническими трудностями. Тем не менее, не всем удается согласовать новый маршрут Аэрофлоту из-за этого пришлось отменить рейс из Москвы в Вильнюс.

Россия солидаризовалась с Евросоюзом

    • Евросоюз рекомендовал европейским авиалиниям облетать воздушное пространство Белоруссии после принудительной посадки рейса Ryanair в Минске на прошлой неделе. На российские компании негласный запрет не действует, но с 27 мая около 10 рейсов из России в страны Евросоюза облетели соседнюю республику.
    • По словам источников Forbes на авиарынке и в Минтрансе, трудно сказать, с чем связаны причины облета Белоруссии. Это могут быть политические мотивы или технические проблемы. Как отметил один из источников, компании заранее запросили у властей возможность облетать белорусское воздушное пространство.
    • Однако есть пример, когда власти не разрешили это сделать. В четверг, 27 мая, Аэрофлоту пришлось отменить рейс из Москвы в Вильнюс. Литва отказалась принимать авиарейсы со стороны Белоруссии, а Аэрофлоту , как утверждает источник Forbes, не удалось получить разрешение на облет от российских властей. Хотя он оговаривается это могло быть связано с тем, что авиакомпания не успела оформить разрешение по техническим причинам .
    • В среду и четверг Москва отказывалась согласовывать маршруты в облет Белоруссии для AirFrance с рейсом из Парижа и Austrian Airlines с рейсом из Вены. Официальное объяснение Росавиации сводилось к тому, что увеличилось число запросов от перевозчиков и из-за этого ведомству требуется больше времени для выполнения процедур выдачи разрешений.
    • По словам источников The Bell, в эту версию трудно поверить согласование нового маршрута никогда не затягивалось на сутки. Они убеждены, что это было политическое решение. Но в ночь на пятницу в Росавиации прошло экстренное совещание, о котором писал РБК. На нем было принято решение не обострять ситуацию с Евросоюзом. В Air France, Austrian Airlines и Lufthansa уже сообщили, что получили разрешения для своих рейсов в Россию, которые будут избегать белорусского воздушного пространства.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     -5  

    Так с кем борется ЕС? С Лукашенко, или с пассажирами авиарейсов, которые являются и гражданами ЕС и соседних стран?

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +5  

    ЕС боролась , борется и будет бороться с терроризмом . Трудно понять ? В чём трудность ?

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +5  

    Среди пассажиров террористов не оказалось , бомбы тоже не оказалось . А вот самолёт захватил лука . Так с кем же борется ЕС ? Игорь , с кем ?

    ответить  
  4. Станислав Швед     #5     -5  

    Борются с Лукашенко. Но под раздачу попадают и свои пассажиры.

    В Тихановскую западники вложились, а она не зажигает. Не пассионарная девица оказалась. Не тянет. "Улица" остыла. Поджигать некому.

    ответить  
  5. игорь грачев     #8     0  

    Бороться с терроризмом, чтобы страдало собственное население и население соседних стран? Это из какого изма?

    ответить