"Операция" по посадке борта Ryanair в Минске — это полный провал

Инцидент с принудительной посадкой самолёта авиакомпании Ryanair и задержанием блогера и журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги в российских СМИ обсуждают чуть ли не больше, чем прошлогодние протесты в Беларуси. Вновь зазвучали слова о том, что пришло время россиянам спасать белорусов чуть ли не путём прямого присоединения Беларуси к России "шестью областями". А в это время в белорусской армии готовятся встречать призывников с "протестным прошлым"…

Спланированной операцией или случайностью была ситуация с посадкой самолёта? Какую роль играет в ней Россия? Что ждёт призывников с "протестным прошлым" в белорусской армии? На эти и другие вопросы отвечает военный эксперт Егор Лебедок.

Операция по посадке самолёта RyanAir в Минске — это полный провал

— Это операция под прикрытием международного права. Стандартный случай, когда оно используется для решения внутренних задач. Но пойди ещё попробуй доказать злоупотребление международным правом в суде!

А после совершения операции запустили информационную кампанию по отбеливанию. Россияне начали называть операцию блестящей. Но если операция действительно блестящая, о ней никто никогда не узнает. А здесь... круг тех, кто был в курсе, был не такой широкий. А информационное освещение было провалено.

Подобные операции зачастую граничат с началом войны, поэтому должны сопровождаться информационной заготовкой и дипломатической. И там, и там были полные провалы. Это было видно по самому началу, когда "независимый" телеграм-канал "Пул первого" написал: "Лукашенко спас Европу". Потом ГУБОПиК опубликовал и убрал пост о захвате Протасевича.

Потом по государственному телевидению фактически заявили, что КГБ и Пограничный комитет некомпетентны. Было сказано, что на проверке документов у пограничников не возникло вопросов — а на Протасевича обратили внимание, только когда девушка опубликовала фото. То есть, если бы не случайное фото — "террориста" бы не задержали. Неужели в аэропорту нет списка лиц, причастных к террористической деятельности?

Как инцидент с захватом Протасевича освещали российские СМИ

— Дальше — классические действия России в конфликте, где она замешана: массовый вброс различных версий. Это делается, чтобы распылить внимание до выработки единой версии. В рамках вброса всегда предлагают версию, дискредитирующую себя — которую в будущем легко опровергнуть или встроить собственную версию.

Потом, чтобы выиграть время, говорят, что расследования не было. Мол, все сделанные заявления политизированы — а нужно дождаться расследования. По завершении расследования скажут, что оно было тенденциозным. В любом случае результат политизирован. Здесь мне нравятся действия ЕС: они в эту ерундистику играть не стали.

Россия (а теперь — и Беларусь) используют международное (и вообще — договорное) право с основной целью: сковать контрагентов, получив максимум от него и вложив минимум от себя — прежде всего в политической и военной сферах.

Европейцы это поняли. Их реакция была проста: вы можете говорить что угодно, но нам всё понятно. Хотите — будет расследование: литовская полиция, ICAO (Международная организация гражданской авиации). ЕС принял единственно верное решение: если право используют против тебя, у тебя возникает обратная реакция.

Откуда в письме о минировании взялся ХАМАС

— Нужен террорист. Взять чеченцев — получишь плюху от России. Взять “Правый сектор" — смешно и неудобно, на кого это уже работает — тем более если ты действуешь против европейского борта. Брать кого-нибудь в ЕС: что, баски заминируют самолёт? А ХАМАС в мейнстриме — как раз на фоне происходит конфликт между ними и Израилем.

Можно было подвязать ливийцев: в 2016 году они угнали самолёт и посадили на Мальте. Можно было проанализировать существующие конфликты: та же Турция. Но использовали то, что было на слуху. ЕС поддерживает Израиль — мы "спасаем" ЕС от ХАМАС, какая-то такая логика.

Операцию могли готовить под Тихановскую

— Судя по информационному освещению, решение об операции принимал в последний момент лично Лукашенко. Да он этого и не отрицает. Сейчас вся внешняя разведка работает над отслеживанием "беглых". И, по моему мнению, решения белорусских властей основываются на мнениях более опытных российских спецслужб. Здесь можно манипулировать как хочешь.

Понятно, что сейчас отслеживаются перемещения Тихановской, Латушко, Мотолько, Путило. Возможно, эту операцию готовили под Тихановскую. Но поняли, что не готовы. Да и резонанс был бы гораздо больше.

У белорусских спецслужб, безусловно, есть возможность, условно, вывезти Тихановскую в Беларусь — "в багажнике". Границы на замке только для обывателей: спецслужбы любой страны отрабатывают проходы через границу, чтобы в случае чего засылать диверсионные группы. Есть отряды по захвату и освобождению заложников — это, конечно, разные операции, но, по сути, очень похожие.

Но стриггерить на отправку такой группы в Вильнюс или Варшаву может разве что потеря психологического контроля над собой. Но это будет крест на любой последующей попытке Лукашенко развернуться в сторону Запада. А даже если привезти в Минск Тихановскую, найдётся другой человек, который будет представлять белорусскую оппозицию в Европе.

Российская пропаганда просчиталась с давлением на Лукашенко

— Чтобы ответить, участвовали ли в операцию россияне, нужно понимать, чем Путин собирается торговаться с Байденом. Сложившаяся ситуация не добавляет Путину очевидных плюсов. Но ещё больше отворачивает Лукашенко от Европы. В геополитике россияне из каждого случая стараются вытянуть максимум пользы по разным направлениям, не всегда очевидным. Иногда может казаться, что в России что-то планируют, но у них просто хорошо поставлена оперативная работа.

Случай с самолётом россияне использовали многопланово. Сперва похвалили Лукашенко и поддержали его электорат. Своим гражданам показали: методы действенные, мы так будем преследовать своих врагов. Одновременно из-за задержания российской гражданки на Лукашенко оказывают давление, но здесь Лукашенко получил и козырь для торговли с Путиным. Из незаметной девчонки сделали символ, а "русские же своих не бросают". У россиянина глубинной ментальности возникает вывод: нашего гражданина задержали, Путин должен вмешаться. А за это можно торговаться.

После августа 2020 года линия поведения России постоянно меняется, так как Путин не понимает, что делать с Лукашенко. Он неудобная фигура, но политические издержки из-за его убирания могут быть более значительными, чем выгода. Нужно и сохранять статус-кво, и что-то прорабатывать. Информационная повестка двух стран сейчас формируется Россией. А наша пропаганда раньше была просто убогой, а теперь она убогая и агрессивная.

Сейчас России нет смысла аннексировать Беларусь

— Россия проводит длительную операцию влияния, чтобы предотвратить инерционность на международной арене. Проще это сделать, если белорусы будут чувствовать себя не народом, а тутэйшымі: без языка и культуры. Смысла вторгаться на чужую территорию при таком раскладе нет вообще: достаточно подождать ещё лет пять.

Россияне работают стратегически: пока Лукашенко выживает одним днём, они потихоньку стягивают удавочку. Причём его руками. Противника недооценивать нельзя: россияне стараются действовать нестандартно. И они могут ловко реагировать, когда ситуация развивается не так, как они рассчитывают.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Надо же! Гр-ка Селиванова слушает не только "Голос Америки", "Немецкую волну" и ещё несколько белорусских и наших "радиодоброхотов", читает десятки такого же направления сайтов, теперь она слушает и "Еврорадио".

    ответить