ЦБ начал публиковать черный список нелегальных поставщиков финансовых

Туда попали сразу несколько известных компаний

ЦБ опубликовал на своем сайте черный список финансовых компаний с признаками нелегальной деятельности . В него вошли более 1800 компаний, которые регулятор счел пирамидами, псевдоброкерами и нелегальными форекс-дилерами. Для включения в список достаточно частного мнения ЦБ — решения суда не нужно. Уже первая редакция списка показывает, что ЦБ склонен перестраховываться — в список попал, например, крупный и вполне легальный американский брокер Interactive Brokers.
Список нелегальных компаний (полностью его можно изучить здесь) ЦБ публикует впервые. Нелегальных поставщиков финансовых услуг регулятор выявляет с помощью собственной системы мониторинга, а также по обращениям граждан . Список будет обновляться раз в 10 дней, у его фигурантов есть право обжаловать свое включение в него, а у ЦБ — регламент на этот случай.
Прямых регуляторных последствий само по себе попадание в список не несет. Его цель — раннее информирование потребителя до вынесения решения суда или блокировки сайта, пояснил зампред ЦБ Сергей Швецов.
В список включаются: компании с признаками финансовой пирамиды (привлекают средства населения под видом вкладов или инвестиций и выплачивают доходность в зависимости от числа новых привлеченных участников); нелегальные кредиторы (выдают займы потребителям, не имея банковской лицензии); псевдоброкеры (в том числе нелегальные форекс-дилеры, которые не имеют лицензий Банка России и зарегистрированы за рубежом).
В конечном итоге ЦБ с помощью правоохранительных органов должен пресекать деятельность таких организаций. Но на практике с момента выявления до пресечения проходит в среднем три месяца — поэтому регулятор решил раскрывать информацию заранее, сказал зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, ЦБ готов к тому, что фигуранты списка будут подавать иски о защите деловой репутации, и разработал на этот случай специальный регламент, добавил он.
В список действительно попало как минимум несколько компаний, в чистоплотности которых до сих пор не было сомнений. Это один из самых популярных в России американских брокеров Interactive Brokers, финансовый посредник Exante и брокер Альпари (в прошлом один из крупнейших форекс-брокеров, в 2018 году компания Альпари-форекс лишилась лицензии). Все они свое включение в черный список пока не прокомментировали.
Что мне с этого?
Черный список может стать удобным инструментом на случай разговора, например, с пожилыми родственниками, которые решили вложить деньги в замаскированную финансовую пирамиду (самые типичные для современной России схемы и признаки мы не так давно описывали). Но, если в список станут попадать добросовестные компании, в теории это может и разрушить их бизнес — и иски об опороченной деловой репутации тут не помогут. Многие помнят неудачный опыт ЦБ с другим черным списком — подозрительных контрагентов, из-за которого десяткам тысяч добросовестных предпринимателей заблокировали банковские счета.

Интересна статья?

0 комментариев *