В России хотят повысить доверие к судебной системе

В России хотят сделать обязательным ношение формы для секретарей и помощников судей. Пленум Верховного суда (ВС) намерен внести в Госдуму такой законопроект. Другим документом будет уточнен вид и порядок обеспечения судей мантиями, сообщает РБК.

Один из документов вносит поправки в законы О Верховном суде , О судах общей юрисдикции , О военных судах и Об арбитражных судах . В эти законы будут включены положения о том, что ношение служебного обмундирования обязательно при исполнении служебных обязанностей работниками аппарата судов, которые участвуют в судебных заседаниях или взаимодействуют с гражданами. Порядок обеспечения служащих формой и ее техническое описание (ткань, фасон обуви, костюма, галстука и рубашки) должны подготовить Верховный суд и его Судебный департамент.

В ВС считают, что ношение формы секретарями и помощниками судей будет способствовать установлению их статуса как работников судебной системы и повышению уровня доверия к суду .

Напомним, по действующему законодательству строгой обязанности носить форму у секретарей и помощников судей нет. При этом, например, в московских судах примерно с марта этого года сотрудники носят форменные рубашки с погонами, отображающими классный чин государственного гражданского служащего.
Другой законопроект вносит изменения в закон О статусе судей , согласно которым ВС и Судебному департаменту необходимо разработать единое техническое описание мантии и образцов предметов служебного обмундирования судей . Вид судейской мантии должен быть согласован с Геральдическим советом при президенте РФ.
Законодательство о судейской мантии и форме служащих судов сейчас не упорядочено, сказано в справке к закону. К примеру, по закону 1992 года О статусе судей нормы об обеспечении судей мантиями, а служащих — формой, устанавливаются правительством России. В1994 году правительство постановило, что порядок выдачи и учета мантий и формы устанавливается Минюстом и председателями высших судов. В свою очередь президиум ВС в своем постановлении спустил этот вопрос на уровень судов субъектов, районных и городских судов.
Также отмечается, что поправки в законодательство необходимы в связи с позицией Счетной палаты. Для унификации внешнего вида судей и служащих, а также для снижения риска злоупотреблений в сфере государственных закупок нужно разработать единые требования к образцам формы и порядку ее закупки. Поправки не потребуют дополнительных бюджетных расходов, заверяют в ВС.

Напомним, в 2017 году Верховный суд внес в Госдуму законопроект О государственной судебной службе , согласно которому сотрудники аппаратов судов должны быть выделены в особую категорию госслужбы со своей системой классных чинов и форменным обмундированием. Это должно было, по мысли ВС, повысить авторитет судебной власти и решить вопрос привлечения и закрепления в аппаратах судов высококвалифицированных кадров . Весной 2021 года законопроект был рекомендован к рассмотрению советом Госдумы, первое чтение еще не состоялось. Правовое управление Госдумы в своем заключении заявило, что необходимость обособлять судебную службу требует дополнительного обоснования .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +5  

    Они уже окончательно это доверие так повысили, что оно прорвало все мыслимые пределы и рухнуло на самое дно болотной тины Федерастии из которой выбраться уже никак невозможно. Всё протухло и полностью разложилось снизу до верху!

    ответить  
  2. Серега     #2     +4  

    Жду, когда пропагандистов телеканалов и официальных "правозащитников" тоже обяжут носить погоны, как обязали работников суда

    ответить  
  3. САНЯ ЯСНЫЙ     #3     0  

    надо пойти дальше переименовать их как милицаев в полицаев гаи в гибдд им можно тоже придумать что то прикольное))) и у нас сразу настанет торжество закона

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     +1  

    Судейской одежкой можно прикрыть только телеса судейских чинов, но невозможно скрыть судебного произвола во всём - от принятия судами исков и заявлений до вынесения ими решений и рассмотрения на них жалоб в гражданском судопроизводстве и, аналогично - в уголовном.

    ответить  
  5. Егор Васильев     #5     +3  

    "Хороший, справедливый" судья можно услышать от граждан разве только на похоронах.

    Говорят, что Габровцы повышают доверие осла к опилкам которыми его кормят с помощью зелёных очков. Опилки правда вкуснее не становятся, но вид приятнее.

    ответить