Абсолютное большинство дел о «беспределе» силовиков до суда не доходят

Новая газета : В России абсолютное большинство дел о беспределе силовиков до суда не доходят

В России с 2009 года, согласно судебной статистике, за насилие в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) было осуждено в шесть раз больше человек, чем за превышение полномочий силовиками с применением насилия (ч. 3 ст. 286). За 11 лет число осужденных по статье о превышении полномочий сократилось почти в четыре раза, пишет Новая газета , отмечая, что большинство осужденных — военные (65,2%), а силовики составляют лишь около трети (28,7%).

При этом, как подчеркивают опрошенные изданием правозащитники, сокращение обвинительных приговоров для превысивших полномочия силовиков вовсе не говорит о сокращении насилия. Скорее напротив: граждане стали чаще жаловаться на насилие со стороны силовиков, но до суда доходит все меньше таких дел. Попытки потерпевших подать заявление на силовиков и добиться расследования превращаются в процессуальный пинг-понг , когда человек месяцами ходит по инстанциям и ничего не может добиться.

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что сотрудников полиции, которые незаконно применили насилие, начальство пытается спасти от явно заслуженной уголовной ответственности. Это происходит почти всегда , — говорит глава Комитета против пыток, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Игорь Каляпин. Он добавляет: одна из главных причин невидимых дел в том, что фактически в России нет независимого органа, который может расследовать дела против полицейских. Сотрудники СК и полицейские — коллеги на самом деле, несмотря на то, что у них фуражки разного цвета. Они каждый день тесно взаимодействуют и вместе расследуют какие-то преступления , — поясняет Каляпин. Если же дело все же доходит до суда, то при вынесении приговора судья внезапно учитывает все смягчающие обстоятельства, которые часто игнорируются при процессе обычного гражданина, и приговор оказывается очень мягким.

По словам Каляпина, в последнее время заявлений от людей, которые пострадали в результате превышения полномочий силовиками, становится больше. Более того, по этим заявлениям мы видим, что полицейские чувствуют себя более свободно — они стали заметно меньше бояться ответственности за применение насилия к гражданам. Видимо, почувствовали некий спрос государства и попустительство с его стороны , — считает правозащитник.

Однако точно оценить, сколько случаев насилия со стороны силовиков не доходит до суда, практически невозможно: Следственный комитет не представляет такие сведения даже по запросу. Данные правозащитников показывают, что почти 80% таких заявлений остаются без удовлетворения.

Если сотрудника силовой структуры все-таки удается привлечь к ответственности за побои или пытки, скорее всего, он получит довольно мягкое наказание. Так, в прошлом году оправдательные приговоры по ч. 3 ст. 286 выносили в 10 раз чаще, чем по всем остальным статьям Уголовного кодекса. 80% осужденных не получили реального срока — им назначили условное наказание или штраф.

При этом изменений, которые позволили бы гражданам более эффективно защищать свои права в случае полицейского насилия, пока не предвидится. Напротив: в 2020 году в Госдуму внесли законопроект, который расширяет полномочия полицейских, в том числе и те, которые касаются применения оружия.

Напомним, 4 июня в Новосибирске по личному поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина из-под стражи отпустили сотрудника ДПС, который при задержании случайно выстрелил в голову 19-летнему Векилу Абдуллаеву. Абдуллаев позднее умер в больнице. На двух его товарищей, которые пытались отбить друга у полиции, возбудили уголовное дело.

Убийства при задержании больше характерны для США, чем для России: там полицейские убивают около тысячи человек в год. Это связано с тем, что американцы имеют право носить оружие, а сотрудники полиции могут стрелять на поражение, если гражданин отказался выполнить их требования.

Интересна статья?

0 комментариев *