Госдума рассмотрела законопроект об отмене транспортного налога

Госдума отклонила внесенный законопроект об отмене транспортного налога. Документ был внесен парламентариями от ЛДПР, пишет ТАСС.

Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что главная несправедливость транспортного налога состоит в том, что он исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик .

Полагаем, что в нынешних условиях резкого падения доходов отмена на федеральном уровне регионального транспортного налога является мерой необходимой и своевременной , — утверждали авторы.

Как было указано в расчетах законотворцев, после отмены налога региональные бюджеты недосчитались бы в сумме около 160 миллиардов рублей в год. Компенсировать их предлагалось за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Как отмечается в заключении профильного комитета Госдумы по бюджету, транспортный налог — региональный сбор, который регулируется законами субъекта РФ. При этом 100% таких налогов поступает в региональный бюджет.

Напомним, дискуссия об отмене этого налога поднимается с завидной регулярностью, однако подобные инициативы ни разу всерьез не рассматривались Думой: они никогда не проходили даже первое слушание.

Между тем в 2000-х правительство планомерно увеличивало акциз на топливо, обещая в перспективе отменить транспортный налог. К текущему моменту примерно 80% розничной цены бензина приходится на акцизы и налоги.

© Деловой мир

Интересна статья?

0 комментариев *