Подсчитано, сколько Россия вложила в импортозамещение за пять лет

Россия за последние пять лет инвестировала в проекты в сфере импортозамещения около 2 трлн руб. Такие данные сегодня на итоговой коллегии Минпромторга привел вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Говоря об импортозамещении, я скажу, что за последние, скажем, пять лет на это направление было потрачено около 2 трлн рублей. И эта работа будет, безусловно, продолжаться. Она отразилась на устойчивости нашей промышленности , — цитирует ТАСС зампреда правительства.

При этом он уверен, что развивать импортозамещение в России в том числе помогли санкции. Санкции имеют две стороны: одна — отрицательная, они действительно мешают движению вперед. С другой стороны, — это хороший мотив для того, чтобы (развивать) импортозамещение, занять соответствующие ниши, обезопасив себя , — указал Борисов.

Ранее сегодня, выступая на коллегии, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что программы импортозамещения остаются важнейшим приоритетом российского правительства были и остаются. Хочу особенно подчеркнуть, что важнейшим приоритетом правительства были и остаются программы импортозамещения , — отметил он глава кабмина.

По его словам, за два с лишним года доля отечественной продукции на рынке заметно выросла. На проекты по поддержке импортозамещения в бюджете до конца текущего года предусмотрено более 330 миллиардов рублей , — подчеркнул глава кабмина.

До этого, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил в четверг, что министерство с учетом ситуации с пандемией и ростом геополитического давления собирается перезапустить программу импортозамещения.

Мы возобновляем программу импортозамещения, хотим перейти на новый формат. До этого мы основной акцент ставили на производстве и импортозамещении конечной продукции. Сейчас будем делать акцент с учетом того, что мы получили по пандемии и нарастающего геополитического давления на нас. Мы будем акцент ставить на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих , — указал Мантуров.

При этом он обратил внимание на то, что ключевым механизмом поддержки импортозамещения и других проектов стал Фонд развития промышленности.

Напомним также, 12 мая, выступая с отчетом в Госдуме, Мишустин заявил, что российское правительство в настоящее время формирует новые планы импортозамещения с упором на производство комплектующих и планирует утвердить их к середине лета.

Позже первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов подсчитал в интервью РБК, что объем критического, или труднозамещаемого, импорта в Россию составляет около 1 трлн руб. в год. Он признал, что в пандемию коронавирусной инфекции Россия сильно ощутила зависимость от импорта в некоторых областях экономики .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     +1  

    На ПРОИЗВОДСТВО импортозамещения в год выделяют в пять раз меньше того, что нужно "импортозаместить". Такими темпами понадобится лет сто.

    ответить