Петербург становится мусорной столицей

Владислава Сверхонцева

Власти Петербурга на протяжении нескольких лет не могут решить мусорный вопрос и продолжают надеяться на бюджетное финансирование для ликвидации крупных свалок города. В конце 2020 года на борьбу с мусором было выделено 1,3 млрд рублей.

В минувшем году удалось ликвидировать 260 незаконных мест накопления отходов, тем не менее мусорный вопрос не закрыт если с маленькими свалками Петербург борется своими силами, то на уничтожение масштабных полигонов город просит бюджетное финансирование.

В Петербурге свалки различного характера появляются снова и снова, а на закрытые полигоны продолжают свозить мусор, все это происходит из-за того, что местная система обращения с ТКО плохо развита. Петербургу не удалось реализовать мусорную реформу, на территории города нет предприятий по обращению с отходами, в результате мусор попросту некуда складировать. Как отмечают эксперты, в городе на Неве существует два непростительных пункта: нелегальные свалки и переполненные мусорные полигоны, однако местные чиновники не спешат решать эти вопросы.

Сегодня с проблемой мусора столкнулись и жители Московского района, которые сообщили, что еще зимой на Кирпичной дороге образовалась стихийная свалка. Недавно стало известно, что местных жителей услышали и свалку даже включат в адресную программу. Но на официальный запрос СМИ пресс-служба властей Московского района отреагировала сухо: Администрация планирует ликвидировать свалку в 2022 году при наличии бюджетного финансирования , говорится в сообщении.

Яркими представителями с давней историей можно назвать мусорные полигоны Красный Бор и Новоселки . Последнее предприятие уже несколько лет назад исчерпало свои мощности, но даже закрытие мусорного объекта не помешало свозить на территорию Новоселок строительный и опасный мусор. Тем не менее в минувшем году Центром комплексного благоустройства был объявлен очередной аукцион на рекультивацию полигона: работы должны быть выполнены до октября 2022 года. Максимальная стоимость контракта 654 млн рублей. Согласно лимитам финансирования, в 2020 году было всего 500 тыс. рублей. На текущий год было заложено 323 млн рублей, а на 2022 год 333 млн рублей. Несмотря на это, на полигоне так и не появилась станция активной дегазации, а ситуация с размещением на полигоне ТБО привела к ухудшению экологической обстановки в Приморском районе. Жители ближних кварталов продолжают жаловаться на неприятный запах мусора, добавляя, что ситуация ухудшается с наступлением тепла.

Говоря о полигоне токсичных отходов Красный Бор , стоит отметить, что на сегодняшний день здесь идет активная подготовка к рекультивации территории. Однако, по словам очевидцев, участок все еще остается огороженным. Напомним, что на рекультивацию земель было выделено 10 млн рублей: проект ликвидации полигона с прохождением необходимых экспертиз планируют сдать в декабре 2021 года, сами работы по рекультивации должны завершить в 2024 году.

Эксперты задаются вопросом: Смогут ли местные власти решить проблему с крупные объектами без финансовой поддержки, и какие силы на это будут брошены? Вероятно, что ответ появится нескоро. К сожалению, власти Петербурга по непонятным причинам продолжают избегать темы, которые касаются строительства мусороперерабатывающих заводов и работы единого мусорного оператора.

Интересна статья?

0 комментариев *