Россия — от мирового влияния до мировой клоунады

Были времена, когда наша страна была на ведущих ролях в мире. Это относится и к некоторым периодам Российской Империи, и к временам Советского Союза. Царя Иоанна Грозного при этом вспоминать не будем, но при Петре Первом, Екатерине Второй, Александре Первом, Александре Третьем и даже при Николае Втором наша страна была на ведущих ролях. Да, она была аграрной, промышленность была развита совершенно не так как в ведущих европейских странах, но к нам зачастую прислушивались.

То же самое можно сказать и о весьма значительно периоде советской истории — начиная от Великой Отечественной войны и заканчивая брежневской борьбой за мир во всем мире . И здесь уже к нашей стране не прислушивались, а побаивались и считали очень сильным конкурентом в борьбе за мировое первенство.

Все изменилось уже после развала Советского Союза, когда на царство пришел Борис Ельцин. Практически все лидеры ведущих европейских стран его любили, да и президенты США относились весьма снисходительно и по-товарищески. Хотя тут нет ничего удивительного — наша страна тогда не думала о своих национальных интересах, этим и была удобна всем остальным.

Когда президентом России стал Владимир Путин он с самого начала начал бороться за восстановление реноме страны, как великой державы. И на первых порах у него это даже получалось. Отношения с той же Европой были вполне себе неплохие, США, конечно, всегда имели что-то против, но диалог также строился. Но вот после 2014 года что-то пошло не так и не в ту сторону.

То ли Путин уверовал в свою непогрешимость на посту президента, а это очень опасное явление. То ли закусил удила и после введения всех экономических санкций решил всем показать, выражаясь по-хрущевски, кузькину мать . Как говорится, история об этом умалчивает.

Но то, что происходит с Россией и ее внешней политикой сейчас, не только огорчает, но уже и тревожит. Мы с легкостью рушим все устоявшиеся связи, все отношения, своим поведением слона в посудной лавке отпугиваем как теперешних союзников, так и потенциальных. Можно возразить, что США и Европа сами это все инициируют, а мы только отвечаем, но это не совсем так. США и Европа, конечно, много чего натворили в наших с ними отношениях, но в какой-то момент мы сами начали обострять, а потом и вовсе плевать на всех. Правда, с нашими экономическими ресурсами и не очень развитыми технологиями это смотрится несколько комично, но такое поведение скорее для внутреннего пользования. Из серии, враг не дремлет, и мы ему сейчас покажем .

Если еще каких-то шесть-семь лет назад наш МИД был вполне приличной организацией, то сейчас со своими функциями явно не справляется. Вернее, справляется только с одной — ссориться, ругаться и скандалить со всеми.

А тут еще и Владимир Владимирович добавляет в огонь маслица. То детские обзывалки вспоминает, то зубы кому-то грозиться выбить. Можете себе представить, что было бы с рублем, если бы такой тирадой в адрес России разразился Байден? А Путин говорит-говорит, но ничего с нашими соперниками не происходит.

Вот и получается, что от страны, которая оказывала влияние на ход мировой истории, мы незаметно скатываемся в международную клоунаду. Хотелось, чтобы не очень надолго.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Если бы автор материала не был идиотом и холуём , то материал бы ещё и проканал . вор путин оказывается великий стратег ! Кто бы мог подумать такое о мочителе сортиров , воре и убийце .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +5  

    Пpизывная комиссия. Военком спpашивает: — А ты где хочешь служить? — В Генеpальном штабе! — Ты что, идиот? — А это обязательно?

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Если резко понизить зарплату чиновникам, они разбегутся. ... А если резко начать по ним стрелять, то не успеют разбежаться.

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    Насчёт ебна можно твёрдо сказать одно ! - если бы он поставил бутылку , то его можно бы было любить , пока бутылка не кончится , а если поставит две , то в два раза дольше . Но увы , алкаша нет на свете , равно как и любви к нему .

    ответить