«Потенциальные партнеры оказались в тюрьме».

Михаил Касьянов объяснил, почему ПАРНАС не будет участвовать в выборах в ГД

11.06.2021, 19:08

ПАРНАС не будет участвовать в выборах в Госдуму: партия не смогла создать коалицию с другими оппозиционными общественно-политическими силами. Часть из них за три месяца до выборов была запрещена или прекратила существовать, а в партии Яблоко , на которую также рассчитывали парнасовцы, и вовсе сообщили, что предложений по формированию единого фронта не получали.

О том, что ПАРНАС не будет участвовать в выборах, накануне со ссылкой на лидера партии Михаила Касьянова сообщил Коммерсант . По словам политика, преследование несистемной оппозиции в России сделало невозможным какие-либо коллаборации, на которые рассчитывали в партии. В беседе с МБХ медиа Михаил Касьянов эту информацию подтвердил.

По словам политика, причиной тому послужило отсутствие коалиции с другими политическими силами — именно это было одним из условий участия в выборах для ПАРНАС, закрепленных в соответствующей резолюции по итогам мартовского съезда.

Нет коалиции нет участия. Так решил наш съезд в марте еще. Плюс к этому за прошедших два месяца наши потенциальные партнеры оказались в тюрьме или за границей , — сказал Касьянов МБХ медиа .

На мартовском съезде ПАРНАС была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о том, что перед предстоящими в сентябре выборами всем оппозиционным общественно-политическим структурам необходимо объединиться и запустить и провести кампанию за свободные и честные выборы, выдвинуть единый список кандидатов, а также кандидатов по одномандатным округам . В резолюции отмечается, что если создать коалицию не удастся, то ПАРНАС не будет участвовать в выборах, чтобы не вносить дополнительный разлад в ряды демократических сил и не сеять недоверие среди потенциальных сторонников .

Среди тех политических и общественных сил, с которыми ПАРНАС планировал вступить в коалицию, называлась Открытая Россия , штабы Алексея Навального и партия Яблоко . Однако не так давно Открытая Россия объявила о самороспуске, ее бывший исполнительный директор Андрей Пивоваров находится в СИЗО, а штабы Навального были признаны экстремистской организацией. Сам Навальный сидит в колонии, а двое его ближайших соратников — Иван Жданов и Леонид Волков находятся за границей. Страну после возбуждения дела о причинении имущественного ущерба мэрии Москвы также покинул оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Что касается Яблока , то, как пояснил МБХ медиа председатель партии Николай Рыбаков, предложений о создании коалиции от ПАРНАС к ним не поступало. Рыбаков добавил, что Яблоко не намерено отказываться от участия в выборах в Госдуму.

Интересна статья?

0 комментариев *