Вот какой новый капсульный вагон представили сегодня РЖД на ВДНХ

Вы когда-нибудь жили в капсульном отеле? Это примерно то же самое, только на рельсах.

Такая вот замена плацкарте. О том, что РЖД решили навсегда покончить с вагонным коммунизмом, заменив плацкарту на капсулы, мы писали еще в 2018 году. В компании времени не теряли: недавно показали рендеры, а теперь подоспел и полномасштабный макет. Его сегодня презентовали на туристическом форуме Путешествуй! на ВДНХ.

У каждого пассажира в этом вагоне теперь своя капсула. Похожие вагоны есть в Китае и Японии, но у РЖД свой вариант, так сказать, в фирменных цветах и со своей организацией пространства. Всего индивидуальных мест в вагоне 56, они расположены вдоль центрального прохода. Изоляцию обеспечивают непрозрачные шторки, которые, как говорят создатели, не пропускают свет и хорошо приглушают звуки (наверное, зависит все-таки от громкости соседей).

У каждого пассажира будут USB-розетки, столик, светильник, специальные места для ручной клади, личных вещей, одежды. Отдельная радость: спальное место на 15 см длиннее обычного — никаких больше свисающих откуда-то сверху ступней.

Отдельно обещают обустроить отсек для багажа, в том числе негабаритного (велосипеды, байдарки и т. д.). А еще в вагоне будет душ и вендинговая зона с торговыми автоматами.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +3  

    В реале не видел, но по описанию никуда от формулы Черномырдина "хотели как лучше" не ушли. Вагон для среднестатистического пассажира который путешествует в одиночку с багажом типа ручной клади в самолёт. То, что люди ездят с детьми и с большим багажом создатели наверно слышали, но посчитали это несущественным. Ведь так красиво получилось

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +1  

    Похоже очередной распил денег. Про недостатки хорошо написал Роман Солнцев. Описан вариант "для командировочных", никак не для семей и пассажиров с багажом.

    ответить