Росстат: Зарплата половины россиян оказалась ниже 32 тысяч рублей

Росстат в своих данных о зарплатах россиян за 2020 год приводил только ее средний уровень. Сумма выглядела внушительно в 2020 году граждане в среднем получали 51 352 рубля в месяц. Однако расчет медианной зарплаты то есть такой, ниже которой получает одна половина населения, а выше другая показал, что каждый второй россиянин зарабатывал меньше 32 422 рублей в месяц.

Приблизились к объективным данным

    • Медианная зарплата россиян, рассчитанная Росстатом за 2020 год, оказалась почти в 1,6 раза меньше, чем средняя. Зарплата, меньше которой получает 50% населения и больше другие 50%, равняется 32 422 рублей. При этом ее уровень вырос на 6,4% с 2018 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные официальной статистики.
    • Росстат рассчитывал медианную зарплату по данным Пенсионного фонда (ПФР) о начислении страховых взносов, а среднюю зарплату считал по данным организаций. Средняя зарплата в 2020 году в России равнялась 51 352 рублям. Однако когда в расчет взяли 75 млн человек, многие из которых заняты в малом бизнесе или занимаются индивидуальным предпринимательством, общая картина резко изменилась. До этого статистическое ведомство оценивало среднемесячный доход в неформальном секторе в 42,4 тыс. руб.
    • РБК поясняет, что большая разница между медианной и средней зарплатой это показатель неравенства и растущего разрыва между сверхвысокими зарплатами меньшинства и низкими доходами подавляющего большинства россиян.Рассчитывать медианную зарплату Росстату пришлось в связи с новым порядком определения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Правительство Михаила Мишустина привязало МРОТ с 2021 года к медианной зарплате. Он должен составлять 42% от ее уровня. Таким образом, МРОТ в 2021 году равняется 13 617 рублей.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Минимальная зарплата половины россиян сопоставима с МРОТ европейцев. С той лишь разницей, что россияне имеют её за месяц работы (170 рабочих часов), а европейцы - за час работы. Другими словами половина россиян минимум в 100-150 раз имеют меньший заработок, чем европейцы. Допустим, что стоимость жизни в Европе в десять раз выше стоимости жизни в России (в действительности много меньше). Но и в таком случае половина россиян в десять раз хуже живёт, чем европейцы. Так в какую сторону от планки СОЦИАЛИЗМА российские буржуи принудили рвануть российского труженника? Про РЫВОК в какую сторону всё-время талдычит Президент России Путин?

    ОТ СУМА СОШЕДШИХ ВО ВЛАСТИ ДАВНО ПОРА ИЗБАВИТЬСЯ.

    ответить  
  2. Игорь Мансуров     #4     0  

    Я так тоже думаю. Если так посмотреть то альтернативы есть всегда безусловно и всегда можно что то придумать. Так вот я на форексе часто занимаюсь торговлей и честно говоря достиг больших успехов. Понял несколько важных правил, в частности и то что нужно искать нормального брокера. Вот например plus500 полное описание зарегистрирован в Великобритании и у которого большое количество торговых активов, да и возможность торговать с мобильных устройств тоже плюс безусловный как по мне

    ответить