«Яблоко» потребовало от СК возбудить уголовное дело об отравлении

Председатель партии Яблоко Николай Рыбаков обратился прокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело об отравлении писателя Дмитрия Быкова и наказать всех виновных в этом диком преступлении . Об этом Рыбаков написал в своем Facebook.

Дмитрий Быков чудом остался жив. Но, несмотря на то, что многие СМИ об этом писали, уголовное дело за 2 года так и не возбудили. После публикации последнего расследования с фактическими доказательствами причастности спецслужб к отравлению, внутренние органы обязаны отреагировать немедленно. Я требую от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова на основе публикаций СМИ возбудить уголовное дело по факту покушения на писателя Дмитрия Быкова и наказать всех виновных в этом диком преступлении , — написал Рыбаков.

В апреле 2019 года в ходе поездки по регионам писатель Дмитрий Быков был отравлен. The Insider и Bellingcat удалось установить, что в этом покушении на убийство участвовали те же сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы, которые отравили Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу. Покушению также предшествовала долгая слежка (ФСБшники летали вслед за Быковым в течение года) и, как и в случае с Навальным, после отравления делались ложные заявления о нетранспортабельности пациента.

Быкова госпитализировали 16 апреля 2019 года — вскоре после того, как он прилетел в Уфу из Екатеринбурга читать лекцию. Писателю стало плохо еще в самолете, в больнице его ввели в медикаментозную кому, а затем перевезли в Москву. В сознание Быков пришел только через пять дней.

После покушения на Навального уже звучали требования о возбуждении уголовного дела, однако расследование так и не было начато.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Обращение Яблока к ГенПрокурору и руководителю СК с требованием "возбудиться" это пиаракция. Для возбуждения существует иная форма обращения - заявление. Руководитель Яблока этих азов не знает? В партии нет юриста? А чё два года молчал главный яблочник? Ждал инфы от The Insider и Bellingcat?

    ответить