Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора

Писатель и главред Esquire Сергей Минаев рассуждал об аполитичности жителей России во время своего выступления на фестивале Слова и музыка свободы в Ельцин Центре.

Народ нигде практически не ходит голосовать, если это не какие-то узловые моменты истории. Обвинять народ в пассивности — это такой нехороший пафос. Люди хотят, чтобы их любили и уважали, чтобы деньги были и чтобы можно было летом отдохнуть. Чтоб дети не болели — вот этого они хотят. А если их спрашивать, какая там у кого экономическая реформа — всем по большому счету все равно. Люди голосуют интуитивно, многие принимают решение о голосовании в последний момент на участке. И голосуют они за того мужчину с короткой стрижкой хорошей и за женщину симпатичную, а ни за какие экономические программы. Большинство людей так устроено , — заявил писатель.

Хотя сейчас привлечь внимание молодых людей к политике проще по сравнению с 90-ми благодаря соцсетям и распространению интернета, по мнению Минаева, выборы по-прежнему выигрывает тот, кто владеет телевизором.

Телевизор решает все — главный технологический вывод 1996 года, — говорит Минаев. — Эта лазерная пушка, тот самый механизм облучения, против которого шапочки из фольги не существует. Кто владеет телевизором — тот владеет выборами. Это вывод, который был сделан в 1996 году. Это доминанта нашей политики, которая решает по сей день .

vk sharing button odnoklassniki sharing button Автор Кирилл Смоленцев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    ТЕЛЕВИЗОРУ оппонирует и, чем дальше, тем больше ХОЛОДИЛЬНИК. Но осмысление народом этого ещё не вполне разумный аргумент для голосования. Когда массы осознают, почему в телевизоре густо, а в холодильнике - пусто, обратят внимание на партии, на лидеров это противоречие объясняющих, вот только тогда голос на выборах масс станет их реальной силой. Идеи, овладевшие массами - вот реальная непобедимая сила.

    ответить