Как Израиль победил коронавирус

В России снова растет число заболевших коронавирусом, как растёт и число смертей от него. Количество заразивших по всей стране уже приблизилось к 18 тысячам, а в Москве обновлён максимум инфицированных за все время пандемии.

В столице снова закрыли фудкорты, игровые комнаты в ТЦ и зоопарки, ограничили время работы кафе и ресторанов, начали эксперимент с так называемыми бесковидными ресторанами , которые можно будет посещать в ночное время при наличии сертификата о прохождении вакцинации, ввели новые правила оказания медпомощи, согласно которым большая часть медицинских услуг оказалась недоступной для непривитых (за исключением тех, у кого имеются медицинские противопоказания к прививке). Некоторые регионы приняли схожие с московскими меры, но дальше, похоже, ограничения будут лишь усиливаться, причем не только на уровне самих регионов, Минтранс уже потребовал от авиакомпаний обеспечить возможность покупки билетов при предъявлении сертификата о вакцинации от COVID-19. В общем, позитивных российских новостей, связанных с коронавирусом, уже почти не осталось.

В то же самое время, из другой страны, Израиля, приходят совсем другие сообщения. На этой неделе там отменили требование носить защитные маски в крытых общественных местах, вроде банков и супермаркетов, чуть раньше в стране отказались и от вакцинных паспортов, которые позволяли посещать бары, рестораны и другие культурные заведения. Почти все больницы в стране закрыли коронавирусные отделения — за ненадобностью. Число же новых заражений упало почти до нуля просто сравните коронавирусные графики по Москве (население 12,66 млн человек) и по Израилю в целом (9,14 млн человек).

2539


5812


Источник

При сопоставимом населении число новых заражений в Израиле почти в 150 раз меньше, чем в Москве.

Так как же у них получилось победить коронавирус?

Новая газета опубликовала материал на тему того, как Израиль переносил пандемию, и какие принимал меры, чтобы у себя в стране её остановить. Публикую в небольшом сокращении:

810


Фото: Reuters

На протяжении всей эпидемии Израиль на несколько шагов опережал многие страны. 9 марта 2020 года израильское руководство распорядилось ввести карантин для всех въезжающих в страну. 15 марта начался первый локдаун с закрытием кафе, ресторанов и торговых центров, учебных заведений, сокращением числа сотрудников на рабочих местах. Открытыми оставались магазины первой необходимости и аптеки.

На тот момент такие ограничения действовали в Китае и еще нескольких странах. Буквально через пару недель они будут введены уже повсюду.

С 12 апреля было закрыто небо для зарубежных рейсов. В дни праздника Песах в апреле карантин был ужесточен. В День независимости Израиля (14 мая) уже действовал тотальный комендантский час с жестким запретом выходить на улицу.

Первый этап борьбы оказался эффективным: в апреле заболеваемость пошла на спад, и на правительство началось мощное давление, чтобы оно поскорее открыло экономику. Воодушевившись успехами, в Израиле совершили первую ошибку — начали снимать ограничения слишком рано. Тенденция спада заболеваемости скоро сменилась ростом.

После лета Израиль первым в мире ввел второй карантин. Произошло это 18 сентября 2020 года после того, как возвращение детей в детские сады и школы подстегнуло рост заболеваемости. На этот раз израильтян было гораздо сложнее загнать по домам. Штрафовать за отказ от ношения маски и другие нарушения эпидемиологического режима стали чаще и жестче.

2119


Фото: Flash90

Ультрарелигиозная публика больше всего пренебрегала эпидемиологическими правилами. Из-за этого осенью эпидемия бушевала в основном в городах и кварталах с преимущественно верующим населением.

Третий карантин совпал с проникновением в Израиль более агрессивного британского штамма . Из-за него темпы заболеваемости долго не удавалось сбить. В страну были завезены защитные маски, тесты на коронавирус и аппараты ИВЛ, дефицит которых возник во всем мире. На это была брошена служба внешней разведки Моссад .

Когда появились первые вакцины, глава правительства Биньямин Нетаньяху лично уговаривал руководство Pfizer и Moderna, чтобы те использовали Израиль в качестве тестовой площадки для вакцинации. Маленькая страна с эффективной системой здравоохранения действительно подходила для этого больше всего. Вот что сам говорил гендиректор Pfizer Альберт Бурла:

Нетаньяху был просто одержим получением вакцины. Он звонил Бурле более 30 раз, даже ночью, но добился своего. Израиль получил препарат Pfizer одним из первых.


Политик постоянно просил что-то уточнить: можно ли провести вакцинацию в школах или какие данные есть у компании о вакцинации беременных. Премьер-министр, сейчас три часа утра , — как-то ответил ему Бурла, но Нетаньяху все равно продолжил расспросы. Некоторые СМИ пишут, что это число звонко преувеличено, и их было всего 17.

Как пишет Forbes со ссылкой на израильские СМИ, одним из фактором, подтолкнувшим Pfizer заключить договор о бесперебойных поставках вакцины с Израилем, могла стать цена, которую страна оказалась готова заплатить за препарат. Местные издания утверждали, что Израиль был готов серьезно переплатить. Так, в январе Jerusalem Post со ссылкой на телеканал KAN писал, что Израиль платит за вакцинацию одного человека около $47. Bloomberg в свою очередь сообщал о цене в $30 за одну дозу, что вдвое больше, чем платит за вакцину США. В ноябре Reuters сообщал, что Евросоюз договорился платить за одну дозу вакцины Pfizer $18,34, а значит, цена двух доз, необходимых для одного человека, составит $36,68. Нетаньяху, в свою очередь, отказался обсуждать стоимость вакцины.

Израиль начал разворачивать программу вакцинации 20 декабря. Перед началом массовой программы премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн в прямом эфире сделали прививку первыми, подавая личный пример. За ними последовали другие министры.

6815


Фото: Amir Cohen/Pool via AP

В первую очередь прививки стали делать медикам и жителям страны старше 60 лет, так как они находились в зоне риска, а также всем, у кого есть заболевания, которые могут осложнить ход болезни. После к вакцинации допустили людей старше 50 лет, а вслед за ними — детей в возрасте от 16 до 18 лет, чтобы успеть сделать им прививки перед возвращением в школу. Дети младше 16 лет не были допущены к вакцинации, потому что американский регулятор, правил которого придерживается Израиль, не одобрил препарат Pfizer для этой возрастной группы. К концу января первую дозу вакцины получили больше чем 2,6 млн граждан Израиля, а вторую — чуть более 1,1 млн. Затем, по мере поступления вакцин, расширялось число получателей вакцины.

Минздрав и больничные кассы открыто публиковали статистику и результаты исследований. В целом общество положительно отнеслось к этой кампании, недоверчивыми оказались лишь три группы населения: ультраортодоксальные евреи, которые больше всего пострадали от коронавируса, арабы и русскоязычные пенсионеры.

К середине марта ситуация с заболеваемостью среди ультраортодоксального населения улучшилась, как и процент тех, кто сделал прививки от COVID-19, пишет Reuters. Это произошло в связи с тем, что раввины одобрили вакцину, вынесли вердикт, что она безопасна и эффективна и рекомендовали делать прививки.

В домах престарелых до сих пор встречаются бабушки и дедушки, ждущие Sputnik V, потому что по телевизору сказали, что она хорошая. При этом Израиль, хотя и дипломатично приобрел партию российского препарата, так и не стал его использовать. В нем на тот момент уже не было необходимости, так как было заказано слишком много доз американского. Его передали Сирии и Палестинской автономии .

Здесь стоит заметить, что для обеспечения высоких темпов вакцинации в Израиле приняли решение внедрить зеленые паспорта для тех, кто сделал прививку или уже выздоровел. Эти документы представляли собой разрешение на посещение мест, в которые не попасть без пропуска: спортивные залы, бассейны, рестораны и кафе, театры и кинотеатры, выставки и другие. Зеленый паспорт выдается спустя неделю после получения второй дозы вакцины и действует шесть месяцев. То есть ограничения для людей, которые не сделали прививку без уважительной причины, вводились и были достаточно серьёзными.

3110


Фото: Ilia Yefimovich / dpa

Сейчас в Израиле привиться может каждый желающий в возрасте 12 лет и старше. По состоянию на 18 июня, в стране сделали обе прививки около 76% населения старше 16 лет. Первую прививку — более 80% взрослого населения.

Это драматически повлияло на уровень заболеваемости. Все населенные пункты Израиля — зеленые . 15 июня было отменено последнее коронавирусное ограничение внутри страны — ношение защитной маски в помещении.

Чиновники минздрава предупреждают, что эпидемия не завершилась. В мире она еще бушует. Также могут возникнуть штаммы, резистентные к вакцине. Поэтому единственное требование, которое осталось в силе, — карантин для въезжающих в Израиль. Чтобы отсеять тех, кто инфицирован .

Израиль перенес три общенациональных карантина общей продолжительностью более четырех месяцев, а за соблюдением ограничений следили строго: за отсутствие маски или ее неправильное ношение штрафовали без сантиментов. Поймали — плати 500 шекелей (11 тысяч рублей). Но самой действенной мерой, чтобы именно остановить эпидемию, а не замедлить её ход, оказалась программа по вакцинации.

Что, ожидали услышать что-то другое? Нет, все очевидно Израиль заканчивает трястись от страха перед коронавирусом, открывает развлекательные заведения, кафе и рестораны только потому, что сумел успешно завершить программу по вакцинации населения благодаря тем мерам, которые были приняты, чтобы сегодня по стране вирус перестал распространяться.

По данным Университета Джонса Хопкинса на 20 июня, с начала пандемии в Израиле зарегистрировано 839 837 случаев заражения коронавирусом, 6427 человек умерли. Но сегодня страна находится в череде первых, кто выходит из пандемии выходит неспешно, но очень уверенно.

По материалам Новой газеты (текст Романа Янушевского), Forbes (текст Марины Дульневой).

Интересна статья?

0 комментариев *