ЕС ввел санкции против Гуцериева за поддержку режима Лукашенко

Евросоюз ввел санкции против российского олигарха Михаила Гуцериева в связи с поддержкой им лукашенковского режима, сообщается в официальном журнале ЕС.

Гуцериев - давний друг Лукашенко, и благодаря этому "у него накопилось значительное богатство и влияние среди политической элиты Беларуси", считают в ЕС. Сам Гуцериев заявлял, что делал Лукашенко роскошные подарки. Он также называл себя владельцем резиденции, которая на самом деле принадлежит диктатору. Бизнесмен посещал тайную "инаугурацию" Лукашенко 23 сентября 2020 года. В октябре Лукашенко поблагодарил предпринимателя за финансирование строительства храма в честь святого Иоанна Предтечи; оба присутствовали на церемонии его освящения. Лукашенко защищал Гуцериева, когда против бизнесмена было начато уголовное преследование в России.

По данным ЕС, когда в августе 2020 года с белорусского гостелевидения массово уволились местные сотрудники, то направленные в Беларусь вместо них российские медийщики прилетели в страну на самолете Гуцериева.

Как говорится в документе, бизнес-интересы Гуцериева в Беларуси лежат в областях энергетики, калийных удобрений, гостиничного бизнеса и других. Его компания "Сафмар" была единственным российским поставщиком нефти на белорусские НПЗ в начале 2020 года, когда Россия и Беларусь не могли договориться о ценах на топливо. Также Гуцериев владеет компанией "Славкалий", которая строит Нежинский ГОК под городом Любань - он должен стать вторым производителем калийных удобрений в Беларуси. В документе ЕС отмечается, что этот проект - крупнейшая инвестиция в Беларусь, примерно на 2 миллиарда долларов. Кроме того, Гуцериев контролирует в Беларуси нефтебазы и автозаправки "Славнефть", бизнес-центр, гостиницу и терминал минского аэропорта. Лукашенко, сказано в решении ЕС, благодарил Гуцериева за пожертвования на благотворительность и инвестирование миллиардов долларов в его страну.

"Лукашенко обещал переименовать город Любань в Гуцериевск в его (олигарха. - Ред.) честь", - утверждают в ЕС.

101707
Михаил Гуцериев и Александр Лукашенко

Санкции ЕС введены в отношении еще 78 человек и восьми компаний. В санкционном списке, в частности, оказались сын Лукашенко Дмитрий, Лилия Лукашенко (жена старшего сына диктатора Виктора) и семь человек, причастных к принудительной посадке в минском аэропорту самолета Ryanair: глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко, директор департамента по авиации министерства Артем Сикорский, министр обороны Виктор Хренин, командующий ВВС Игорь Голуб и его заместитель Андрей Гурцевич.

Под новые ограничения попали "Белаэронавигация", автопроизводители МАЗ и БелАЗ, "Новая нефтяная компания", "ЛОГЕКС" и "Глобалкастомменеджмент" (обе фирмы оказывают таможенные услуги), "Бремино групп" (логистический оператор), а также ООО "Сохра", продающее продукцию белорусских предприятий (грузовики, тракторы, самосвалы, стройматериалы).

Европейские санкции предусматривают заморозку активов и запрет на выдачу виз.

В понедельник санкции против Беларуси также ввели США, Канада и Великобритания. В списке Минфина США значатся пять госучреждений и 16 чиновников и силовиков. Это КГБ Беларуси, изолятор на Окрестина, внутренние войска МВД, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и УВД Брестского облисполкома. Физические лица, попавшие в этот же список: пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, председатель Совета Республики (верхней палаты парламента) Наталья Кочанова,генпрокурор Андрей Швед, председатель КГБ Иван Тертель, командующий внутренними войсками Николай Карпенков командир спецподразделения КГБ "Альфа" Сергей Зубков, начальник милиции Минска Михаил Гриб, замминистра юстиции Сергей Калиновский, начальник милиции Бреста Александр Астрейко и семь членов Центризбиркома. В британском санкционном списке - семь человек и одна организация, в канадском - 17 физических и 5 юридических лиц.

Интересна статья?

0 комментариев *