Пипл хавает, а народ давится

Шнур в политике, Бузова во МХАТе, Даня в Сбере. А где мы?

Российскую публику уже мало чем удивишь. Матерщинник Шнуров партийный деятель и корреспондент RTVI? А почему бы и нет. Певица ртом Манижа представляет Россию с глумливой песней про русских женщин на Евровидении? Ну и что? Тик-токер-кривляка непонятного пола Милохин молодежное лицо ПМЭФ, а заодно и крупнейшего банка страны? Вай бы и нот? Бессмысленный рэпер Моргенштерн, пропагандирующий наркоту звезда эстрады, а заодно и женщина года ? По приколу. На этом фоне почему бы и бывшей тоже звезде позорного Дома-2 Бузовой не стать актрисой МХАТа?

Пипл хавает, народ удивляется и давится. Но его можно не брать в расчет голодранцы кассы не делают. Работягам не до театров и форумов, а культурные нищие пенсы пусть смотрят канал Культура , читают и слушают свою дремучую аутентичную классику.

Один знакомый деятель лево-патриотического направления в Фейсбуке написал: что вы мол, набросились на Даню, и Олю с Манижей юмора, мол не понимаете, старперы, молодежных трендов не чувствуете; лучше бы вам самим с парохода современности спрыгнуть. Спрыгнули бы, мил человек, да некуда! А рейс с такими аниматорами мы точно не заказывали.

Обобщения, безусловно, хромают, как и сравнения. Одно дело Манижа на зарубежном конкурсе фриков, другое Милохин на российском государственном форуме. Бузова в эпизодической роли на сцене славного некогда, но все же лишь театра, и Шнуров в Комитете Госдумы по культуре тоже суть вещи разного порядка. Но общее всё же прослеживается. И вербализировать его, не прибегая к обсценной лексике, не так просто. Ибо здесь в одном букете слились и крайняя пошлость с глупостью, и коммерческий расчет на скандал. Но кроме того, просматривается чьё-то желание посмачнее плюнуть в лицо всем уходящим носителям традиционных национальных ценностей и традиционной же общечеловеческой культуры. То есть, грубо народу и интеллигенции, как его части. При этом противопоставив их авангарду молодых и продвинутых за кем будущее.

Перебор? Как сказать. Конечно, пока еще большинство соотечественников, к их счастью, не следит за этой повесткой в сети и, разве что, случайно попадет на это в телеэфире. Кстати, рейтинги определённых телепередач у нас еще в девяностых научились накручивать не хуже, чем ныне модераторы Фэйсбука и Ютьюба нужных им ресурсов. Но в молодёжном сегменте общества особенно городском, об этом действительно гораздо больше говорят, смотрят, слушают.

Дело тут, конечно, вовсе не в какой-то конкретной Бузовой, которая сделает кассу а что сегодня может быть главнее для театра? В конце концов, как правильно заметили комментаторы, и в других театрах периодически играют персонажи ничуть не лучше, а уж про иные спектакли лучше вообще помолчать. Дело в том, что тенденция однако .

Для тех, кто покреативнее и с деньгами Серебренников и Богомолов, пиплу попроще Бузова с Моргенштерном. У этих передовиков есть и массовый бэкграунд. Давним фоном на телике проложены пошлейшие ток-шоу с перемыванием пороков для средневозрастных тёток, пиф-паф-сериалов под пивасик для тупеющих мужиков, низкопробная юмористика для обоих полов. Ну и пресловутый Дом-2 , конечно, сыгравший роль форточки Овертона.

И здесь у многих давно возникает естественный вопрос из романса Вертинского кому и зачем это нужно? Закрадывается подозрения, что рыночной формулой спрос-предложение это дело не исчерпывается, поставлены некие цели оглупления, дезориентации, разбалансировки сознания разных групп соотечественников, превращение народа в безликое население. Поскольку длительные способы такого воздействия оказались слишком вялыми, овертоновское окошко приотворяют все шире. И оттуда пихают Моргенштернов с Милохиными, как катализаторов общественных химреакций. Только ведь реакции-то эти амбивалентные: может быть тихое разложение, а может и грохнуть. Или и то и другое годится?

Поистине, какой-то антиномией кажутся на этом фоне поддерживаемые или инициируемые государством — движение Бессмертный полк , перезагрузка Общества Знание , хорошие патриотические и культурные начинания. Ребята, вы уж определитесь, как в анекдоте с плавками и крестиком: что молодежи вы хотите дать в пример: Александра Невского с генералом Карбышевым и Ломоносовым или Даню Милохина с Ксюшей Собчак и Сережей Шнуровым? И то и другое не вытанцовывается.

Когда молодые консерваторские музыканты пытаются хоть куда-то пробиться, чтобы прокормить себя и семью, а потом им демонстрируют процветающих Моргенштерна с Манижей, некоторые, наверняка, думают: а на хрен, я с этим Прокофьевым мучаюсь? Или когда на молодежном форуме перед ребятами, выбирающими жизнь делать с кого , выступают вальяжные топ-менеджеры, по-свойски рассказывающие, как они прогуливали уроки и тяготились Войной и миром . А потом советуют смело начинать свой бизнес с любой завиральной инновации или просто с монетизации своего блога. Некоторые да, пожмут плечами, приняв к сведению, и продолжат овладевать знаниями. Но другие-то точно смутятся и начнут заниматься всякой ерундистикой.

На эти доводы есть стандартные ответы: государство не вмешивается в эти дела , Манижу выбрали сами зрители Первого канала , приглашение актеров и репертуарная политика прерогатива театральных худруков , а мы Милохина не звали и т.д. В ходу и универсальный отлуп: не нравится не ходите, не смотрите, не слушайте, у нас свобода мнений и вкусов выбор за публикой . В этом изрядная доля лукавства: механизмы раскрутки в тех же соцсетях работают чётко и отнюдь не на бесплатных искренних лайках и просмотрах пользователей что прекрасно известно сетевым отделам спецслужб. Так же как и то, что против нашей страны ведется многоуровневая гибридная война, в которой важными целями являются массовое сознание и массовое бессознательное.

Абсурдизация общества сильное оружие, что мы воочию наблюдаем и в Америке и в Европе с навязыванием и беснованием различных половых перверсий, Black Lives Matter , эко-фашизма, наступления анти-культуры и других прелестных начинаний.

И вот парадокс: с одной стороны, Россия устами ее президента и многих уважаемых верхних людей противостоит этой мировой дьявольщине, а с другой при невмешательстве госструктур, а иногда и при поддержке их реализуются весьма сомнительные, а то и прямо деструктивные проекты в области той же культуры. Под свет софитов вытаскиваются, получая несоразмерную известность, странные и безобразные или просто пошлые фигуры. У тех, кто это видит и способен сопоставлять (а таких у нас еще, слава Богу, немало во всех возрастах и страдах), возникает настоящий когнитивный диссонанс.

Мы вроде как давно уже отмежевались от тех весёлых годков, когда из каждого утюга неслось америкэн бой, уеду с тобой . Ан, нет, смотришь все бои и гёрлы здесь, только в других фантиках. А это значит, что разрушение государства и сознания народа продолжается. Некто умно расставляет реперные точки , а остальное довершают жадность и глупость одних, пошлость и бескультурье других, равнодушие третьих.

Конечно, можно свысока посмеяться над шутами мало ли их у нас даже в политике? Внешне похоже на пестрый, отвязный карнавал. Вот только продолжением его может стать другой древний жанр данс макабр . Главная его героиня с косой и в короне , собственно, уже громко постучалась в двери. Не пора ли умерить разгул и окститься?

Андрей Евгеньевич Самохин, член Союза писателей России

Интересна статья?

0 комментариев *