Bloomberg узнал об отказе лидеров ЕС от встречи с Путиным

Лидеры стран Европейского союза на саммите в Брюсселе отклонили предложение Германии и Франции провести официальные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, сообщает агентство Bloomberg.

По словам двух европейских дипломатов, осведомленных о ситуации, предложение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона было исключено из заключительного коммюнике саммита ЕС после длительных переговоров.

Как отметил другой дипломат, некоторые страны Восточной Европы в ходе обсуждения предупредили, что готовы наложить вето на этот документ. По словам еще одного источника, около дюжины государств-членов ЕС дали понять, что им не нравится либо сама идея, либо то, что она возникла в последнюю минуту.

Как заявила журналистам Меркель, она ожидала от лидеров стран ЕС "более смелого шага".

"Будут разработаны форматы и условия для переговоров с Россией. Но не на уровне лидеров", - отметила она.

Один из компромиссов, который был предложен, - встреча главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Евросовета Шарль Мишеля с российским лидером, сообщает агентство.

Между тем президент Литвы Гитанас Науседа по итогам первого дня саммита ЕС заявил, что Европейский совет будет определять подходящий формат и условия для диалога с Россией. Науседа подчеркнул, что выступает против идеи Франции и ФРГ о приглашении Путина на один из саммитов Евросоюза.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Меркель предложила пригласить на саммит ЕС Путина, ее поддержал Макрон. По данным газеты, в Берлине пришли к выводу, что саммит РФ-США в Женеве - образец того, как можно оживить отношения с Россией.

Саммит ЕС начался 24 июня. В числе прочего, на нем президенты и главы правительств стран ЕС обсуждают тему общего подхода к отношениям с Россией.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +2  

    О чем можно договориться, с полностью дискредитированным человеком ? Для которого ЛОЖЬ- образ жизни

    ответить  
  2. КАЗАК     #3     0  

    И правильно. Лидеры ЕС дают ему понять, что даже его встреча с Байденом, не сделала его менее токсичным для всего цивилизованного мира, а просто дала ему шанс за полгода исправить все косяки и начать встраиваться в мировую систему. Ну, а если нет, то ...

    ответить