«Одобряете "Северный поток-2" и у вас будет сколько угодно газа».

Газпром сократил поставки в Европу

https://www.youtube.com/watch?v=XJS0uXAClEM

После провального 2020 года Газпром изменил стратегию продаж на ключевом для себя рынке в Европе. Газовая монополия решила снизить экспорт в западном направлении на 20% от уровня до начала пандемии. И это в условиях пикового спроса, опустошенных газовых хранилищ и самых высоких с 2009 года спотовых цен. По мнению экспертов, Газпром , ограничивая предложение, поддерживает высокие цены и убеждает европейцев, что им нужен Северный поток-2 , чтобы получать больше российского газа.

Новая стратегия Газпрома

    • Газпром сократил на 20% экспорт в Европу и начал придерживать спотовые и сверхплановые поставки, пишет Financial Times. Газовая монополия искусственно ограничила предложение в условиях пикового спроса, жаркого лета и опустошенных газовых хранилищ после экстремально холодной зимы.
    • В самой компании заверяют заявки клиентов строго выполняются . Чтобы обеспечить их, Газпром резервирует дополнительные транзитные мощности, в том числе и через Украину. Более того, временные трудности могут быть связаны исключительно с оптимизацией потоков.
    • Опрошенные FT эксперты считают, что Газпром стремится максимизировать прибыль , пока спотовые цены находятся на пике с 2009 года, потребность в заполнении хранилищ высока, а СПГ оттягивает на себя азиатский рынок. Они всего лишь используют эту возможность , говорит один из менеджеров немецкой энергетической компании.
    • Другие источники говорят, что Газпром держит цены высокими, чтобы убедить ЕС в необходимости Северного потока-2 . По словам главного аналитика по Европе в консалтинговой компании ICIS Тома Марзец-Мансера, Газпром как бы говорит ЕС: Одобряйте "Северный поток-2" и увас будет сколько угодно газа . В противном случае будут проблемы.
    • Аналитики также сравнивают новую стратегию Газпрома с регулированием рынка в духе нефтяного картеля ОПЕК+. Ограничивая поставки, российская газовая монополия повышает или сохраняет цены на высоком уровне. До этого Газпром действовал иначе всегда старался максимально быстро и в полном объеме удовлетворить все запросы потребителей.

Интересна статья?

0 комментариев *