Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели из СИЗО под домашний арест

Бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега переведены из СИЗО под домашний арест. Об этом сообщили СМИ родители задержанных.

Отец Романа Протасевича Дмитрий рассказал, что его сын переведен под домашний арест. Для родителей Софьи Сапеги это стало неожиданностью.

Мы находимся в шоке , - сказал отчим Сапеги Сергей Дудич.

Он отметил, что сейчас Сапега одна в съемной квартире в Минске. По словам родителей, она находится под домашним арестом два-три дня. Время свидания с дочерью в съемной квартире, по словам Дудича, не ограничивали, передает BBC NEWS - Русская служба.

Ранее самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая, экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Как сообщили белорусские правозащитники, этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Позже он заявил гостелеканалу ОНТ, что признал вину в организации несанкционированных акций протеста после президентских выборов. Протасевич отметил, что в этой части признал свою вину в полном объеме, и осознавал, что следствием опубликованных им призывов стало то, что начались неконтролируемые беспорядки и Минск по сути три дня жил в хаосе .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +4  

    24 июня. ЕС ввёл масштабные санкции против режима Лукашенко.

    25 июня. Протасевич и Сапега переведены из СИЗО под домашний арест.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     -2  

    Игорь. Скорее, недвусмысленно и необоснованно Роман намекает на связь двух событий и зависимость второго от первого. В искусстве пропаганды это один их приёмов недобросовестной пропаганды. Но. Не исключено, что Роман просто заблуждающийся. А давайте его спросим про его коммент #1. Вы спросили. Ответа не последовало (пока). Подождём.

    ответить  
  3. игорь грачев     #4     -2  

    Станислав! Роман вбросил маленькую ложь. Чтобы подчеркнуть вину Лукашенко, без всяких доказательств. Это скорее не вина Романа, он действует оперируя коллективной ложью СМИ. Был вброс в СМИ, что Лукашенко силой посадил самолет и все заорали, АТУ его. Если ЕС действительно правовое объединение, гонора у них в этом сверх меры. То дождитесь доклада ИКАО, и принимайте решение в рамках прав. Когда суд выносит необоснованное решение, ВСЕ начинают возмущаться, какой суд неправедный. В данном случае ЕС неправедное объединение. Домашний арест. Вероятно Протасевич заключил сделку со следствием. Информацией он обладает ценной, от которой будет зависеть его судьба и жизнь. Он не Кибальчич и не Карбышев. Может отделаться условным сроком. А ЕС достаточно часто использует прием коллективной лжи, для принятия наказаний. Причем притягивает к этим действиям, общественное мнение.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +3  

    Не смешите,пожалуйста, и не оскорбляйте чужой разум такими вещами : "Был вброс в СМИ, что Лукашенко силой посадил самолет".Что значит вброс?Разве он не силой его посадил? Пилоты хотели лететь в Вильнюс даже после сообщения о бомбе.Задавая провокационные вопросы другим как-то : "Выдаете желаемое за действительное?" сами-то отбрасываете все,что в Вашу версию не укладывается и мешает в нее поверить и говорите о фактах(которые ни КБ РБ и Лукашенко,собственно,и не опровергают,просто считают себя вправе это делать,тогда как ЕС,например,так не считает),как о вбросах.И при этом то,во что не хотите(не можете) поверить просто называете коллективной ложью.

    И,судя по всему желаемое за действительное(не вход Лукашенко из правового поля) выдаете,все-таки Вы.Понятно,что фашистские методы подавления протестов своего народа Вы тоже оправдываете,но это меня не удивляет,т.к. Ваша идеология на массовом насилии и зиждется.

    Интересно,почему только остальные(в том числе ЕС) должны это не осуждать,если считают ненормальным то,что считает нормальным И.Грачев.Несоответствие чьей-то позиции Вашей ложью не является само по себе.А то,что Ваши личные ценности расходятся с ценностями,которые исповедует(по крайней мере на словах,в делах,тоже,к сожалению не на 100 % иначе бы перед нашим "великим кормчим" не расстилались как бесхребетные Меркель и Макрон) ЕС,то это,как говорится, скорее Ваши проблемы.До Вас ЕС дела нет,он хочет только чтобы всякие параноики не захватывали его самолеты,оставаясь при этом не наказанными так или иначе.

    Или Вы на самом деле полагаете,что в ЕС есть какое-то дело до Протасевича?На него всем плевать,думаю,что даже и в Беларуси.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #6     -2  

    Полностью с вами согласен. Безосновательные нападки на Лукашенко как поводы используют не только СМИ, но и некоторые правительственные, чиновничьи мужи.

    ответить  
  6. игорь грачев     #7     -1  

    Привязывать санкции против Лукашенко и перевод Протасевича под домашний арест, это ложное предположение. Лукашенко испугался санкций и перевел Протасевича под домашний арест. То есть признал свою вину. Естественно, Вы считаете, что переговоры белорусских авиадиспетчеров с командиром лайнера, подделаны белорусской стороной. Также как и взлет истребителя, после разворота лайнера на Минск. Хотя все это легко проверяется. Если нет доказательств, что Лукашенко силой посадил лайнер, то все предположения о посадке силой ложный вброс. Который с удовольствием подхватили все СМИ, это и есть коллективная ложь. Которая формирует общественное мнение. Версия у меня одна. Я жду доклад ИКАО. я больше стараюсь верить фактам, а не пустой болтовне. Наказание должно быть, если виновность доказана. Насчет фашистских методов, при разгоне демонстраций в США, Португалии, Франции, Германии, Нидерландах, те же резиновые пули , водометы, дубинки, жертвы, пострадавшие?? Я Вам как то раз задавал вопрос на эту тему, Вы тоже пытались их оправдать. А Лукашенко диктатор, палач, убийца. Высказывать оценочные суждения можно и нужно, но без обвинительного приговора. Свои личные ценности стараюсь поддерживать, фильтровать, но очень трудно. Не бессребреник. Гениальная мысль Ваша, что ЕС наплевать на Протасевича. Доказывает никчемность капитализма. ЕС нужно спровоцировать событие, обвинить кого то в нарушении международного права, Сменить режим в стране, не обязательно Лукашенко, привить "европейские ценности", посеять хаос в стране, и конечная цель расширить территорию Союза.

    ответить  
  7. игорь грачев     #9     -1  

    Любителям тыкать в спину перекладиной. Фашистские методы перечисленных мною стран одобряете. Чем вызвана такая любовь к этим странам? Надеждой, что будете полным капиталистом? И также действовать со своим народом? Тогда грош цена вашей болтовне, о правах и демократии. Диванные мечтатели.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #11     +3  

    А Вы ,смотрю, любитель передергивать.

    Прошу привести подтверждение утверждения "Я Вам как то раз задавал вопрос на эту тему, Вы тоже пытались их оправдать",про методы подавления протестов в США, Португалии, Франции, Германии, Нидерландах.

    Максимум,что я мог сказать, в поддержку разгона тех демонстраций,что задерживать и применять санкции к МАРОДЕРАМ,коих там было в достатке,в отличие,кстати,от протестующих мирнейшим образом белорусов,коих вам - коммунистам ,естественно,не жалко,Вам ради ублюдочной идеи не претит уничтожить физически ВСЕХ несогласных.Почему и считаю всех подобных нелюдями.

    Поэтому без приведения ДОСЛОВНОЙ цитаты,про полную безоговорочную поддержку "методов, при разгоне демонстраций в США, Португалии, Франции, Германии, Нидерландах и т.п" ,оставляю за собой право публично называть Вас лжецом.А фашиствующего Лукашенко Вы можете защищать сколько угодно,эта такая же ложь.Но лучшая защита,конечно же - нападение.Вы мало чем отличаетесь и от кремлевских и минских пропагандонов,которые врут даже не через слово,а в 90 % слов,но обвиняют при этом во лжи абсолютно ВСЕХ.Это не умно,и думающим людям видно.Жаль только,что думающих меньшинство.

    ответить  
  9. игорь грачев     #12     -3  

    Даю пояснения по вескому доказательству. Шаржи, карикатуры, на втором месте анекдоты являются инструментом сильного психологического воздействия на психику человека. Активно применялись капиталистами в пропаганде против СССР во время холодной войны. Так что Роман попался на старый прием примененный Дойче веле. Лохов пропагандистских трюков прибавилось.

    ответить  
  10. игорь грачев     #14     -2  

    Хороший сатирический рисунок. На тему, что ожидает капиталистов в новом 1977 году. Почему капиталистов? В СССР не было инфляции и безработицы. Это атрибуты капитализма..

    ответить  
  11. игорь грачев     #15     -3  

    Да подтверждаю, что Вы говорили про мародеров. Спасибо, что Вы сняли с меня клеймо лжеца. Оправдать причину действий властей, лучший способ исказить действия недовольных этой властью. Вы назвали демонстрантов мародерами, хорошо что не всех. На каком основании? Вы судья, прокурор? Поэтому я обвиняю Вас в оправдании фашистский действий. капвластей, при разгоне демонстраций в капстранах. прикрывая действия, как разгон мародеров. Ваш метод очень похож на действия властей США. Чтобы оправдать убийство 5х граждан, пришедших к Капитолию Власти объявили их подстрекателями к мятежу, то есть террористами. Насчет вашего заявления о мирнейших протестующих в Белоруссии Это вторая ночь после выборов 9августа, ещё было и разгром торговых ларьков, арматурные прутья, петарды. "конечно, они защищаются от фашистов Лукашенко," Вся остальная беллетристика в комменте, соответствует вашему мировоззрению. Эмоции туманят разум, давно доказано.

    ответить  
  12. Сергей Паршуткин     #16     +3  

    Прекрасно знаю Ваши демагогические приемы,и вижу ,что Вы опять передергиваете ,т.к. ничем иным не могу назвать сие высказывание : "Вы назвали демонстрантов мародерами, хорошо что не всех. На каком основании? Вы судья, прокурор?Поэтому я обвиняю Вас в оправдании фашистский действий. капвластей, при разгоне демонстраций в капстранах. прикрывая действия, как разгон мародеров".Когда сами же признаете,что не всех назвал мародерами,тут же начинаете в чем-то обвинять(при том,что много раз писал ,что противник ЛЮБЫХ силовых подавлений МИРНЫХ протестов).Я и не судья,и не прокурор,но мне достаточно просто увидеть,как кто-то громит магазины и поджигает машины,уничтожая чужую собственность,чтобы называть их мародерами.А все остальное - Ваши фантазии.Особенно про Беларусь,где протестующие баррикады строили,но чужую собственность не громили(были бы кадры именно погромов,думаю не эту безобидную картинку вывесили бы.

    ответить  
  13. игорь грачев     #17     -2  

    Под видом одного мародера, можно покалечить десяток не винных людей. Достаточно увидеть, не допуская мысли, что вам подсовывают ложь? А все СМИ как раз и построены на лжи, для создания нужного общественного мнения.

    Чужую собственность уничтожать нельзя. А муниципальную можно? Ее создавали жители своими налогами. Баррикады на улицах, безобидная картинка? Баррикада, искусственное фортификационное сооружение для уличных боев, для которой используют все подручные материалы в том числе и торговые киоски.. Со стороны демонстрантов была жесткость, со стороны ОМОНа, жестокость. А мирные демонстрации начались после заявления президента Литвы, что они сменили тактику и демонстрации будут, как прогулки и хороводы. Ссылаться на демагогию и передергивание, беспомощная защита.

    ответить