Оцениваем корпоративные и имущественные права акционеров

  • 278     0

Каждый акционер имеет два типа прав - имущественные и неимущественные (также известные как корпоративные). Хотя в самом начале это звучит не очень понятно, на практике это не слишком сложно, и каждый акционер должен знать свои права. Иногда требуется экспертная оценка корпоративных прав. На сайте https://pareto.com.ua/ocenka-korporativnyx-prav/ вы можете заказать такую услугу в случае необходимости.

Права имущественные в целом относятся к собственности, то есть к тому факту, что вы имеете право собственности на объект, а в случае акций - на ценные бумаги, которые ранее приобрели или получили (например, в качестве сотрудников акционерного общества). Права собственности могут передаваться, что означает, что, продавая акции, вы также избавляетесь от прав, вытекающих из их владения.

Какие права собственности у акционеров?

Право на участие в прибыли компании, то есть на дивиденды. Дивиденды - это вид вознаграждения, выплачиваемого акционерам за ссудный капитал компании путем покупки ее акций. Они выплачиваются из чистой прибыли, полученной компанией, т.е. если компания имеет отрицательную рентабельность, она не может выплачивать дивиденды. Размер дивидендов определяется после окончания финансового года и делится поровну между всеми акционерами - их размер устанавливается в размере на одну акцию (все без исключения акционеры получают одинаковую сумму на одну акцию). Конечно, компания не обязана выплачивать дивиденды и не обязана делать это регулярно (ежегодно). Чаще всего часть прибыли направляется на дивиденды, но возможно установить дивиденд в размере полной чистой прибыли, полученной в завершенном году.

Преимущественное право, то есть право собственности, позволяющее акционерам сохранять пропорциональную долю в уставном капитале компании, когда последняя решает выпустить новые акции, а также приобретать новые акции по фиксированной цене выпуска, которая обычно ниже, чем текущая цена акции на бирже. В случае новой эмиссии акций каждый акционер получает одно право подписки на акцию. Приведем простой пример - если компания увеличивает количество акций на 10 000. В рамках новой эмиссии мажоритарный акционер, владеющий 50% существующих акций, сможет купить 5 000 акций из них для сохранения существующей доли в капитале компании. Конечно, это право, а не обязанность, поэтому акционерам не обязательно им пользоваться - после окончания выпуска права подписки истекают. Более того, преимущественные права представляют собой ценные бумаги, что означает, что они являются оборотными, то есть их можно как продавать, так и покупать.

Право на долю в активах компании в случае ее ликвидации

Когда компания разваливается, ее конкурсная масса делится пропорционально между акционерами (фиксированная сумма на одну акцию). Однако в процессе банкротства сначала удовлетворяются кредиторы, в том числе держатели облигаций.

Неимущественные права акционера (корпоративные)

Второй вид прав, напрямую не связанный с имущественными вопросами. Право участвовать в Общем собрании акционеров и голосовать по обсуждаемым решениям. Закон, который большинство мелких акционеров вообще не использует. Для участия вы должны иметь акции в своем портфеле не менее чем за 16 дней до его даты.

  • Право голоса на Общем собрании акционеров: количество голосов соответствует количеству акций, принадлежащих акционеру (1 акция = 1 голос на Общем собрании акционеров), однако есть привилегированные акции, которые дают больше прав голоса, чем обыкновенные.
  • Право избирать членов правления и наблюдательного совета.
  • Право принимать решения на Общем собрании акционеров.
  • Право на созыв внеочередного общего собрания акционеров: если за такое решение проголосовало не менее 10% акционеров, они могут потребовать определения даты проведения общего собрания акционеров и включения конкретных решений в повестку дня.
  • Право обжаловать принятые решения: когда, по мнению акционера, они неблагоприятны для акционеров или компании или когда он не может участвовать в голосовании
  • Право запрашивать информацию у правления компании (не только во время Общего собрания акционеров), если она не является конфиденциальной.

Интересна статья?

0 комментариев *