Из-за фейковых справок ужесточили правила въезда в Эстонию

Власти Эстонии 21 июня разрешили въезд для россиян при условии прививки или справки о ранней болезни. Россияне сразу поехали в новую открытую европейскую страну, но с поддельными документами — из-за этого число заражений в Эстонии резко выросло. Теперь эстонцы будут относиться к справкам из России внимательнее.

21 июня Эстония сняла почти все ограничения на въезд иностранцев из третьих стран. Взрослым туристам можно было въехать с сертификатом о вакцинации. При этом после двух прививок должно пройти столько времени, сколько нужно для получения максимальной защиты — например, для Спутника V этот срок составляет две недели.

Можно было предоставить как сертификат, так и распечатку из базы данных Минздрава — если такая возможность была. Тех, кто приезжал вообще без вакцинации (туристов это не касается), могли посадить на десятидневный карантин: Россия входит в список стран повышенного риска, и прибывающих оттуда непривитых туристов изолировали даже без симптомов.

Но вакцинация оказалась недостаточным основанием, чтобы можно было пускать туристов из России. За неделю с 28 июня по 4 июля в Эстонии зафиксировали 49 случаев коронавируса — 32 из них оказались завозными , ковид нашли у россиян.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас указала, что сертификат о вакцинации должен быть выдан страной Евросоюза, а любые другие документы (это могут быть ПЦР-тесты и справки о ранней болезни) должны быть подлинными. Достоверность будут проверять на границе — в случае любых сомнений туристов отправят домой. Кроме того, власти могут ввести тестирование на границе, но его условия пока неизвестны.

Автор aviasales

Интересна статья?

0 комментариев *