Президент Гаити Жовенель Моиз застрелен у себя дома

Президент Гаити Жовенель Моиз застрелен у себя дома неизвестными. При нападении ранена первая леди Мартина, сообщил бывший премьер-министр страны Клод Жозеф. Он заявил, что стал исполнять обязанности главы государства.

В понедельник на место Жозефа был назначен другой глава правительства Ариэль Анри. Он ситуацию пока не комментировал.

Гаити одно из самых бедных государств в мире. Власти критикуются за невозможность навести порядок на улицах, контролируемых вооружёнными бандами. 53-летний Моиз пришёл к власти в результате президентских выборов, первый тур которых состоялся в 2015, а второй в 2016 году.

  • В октябре 2018 года, во время церемонии, посвященной 212-й годовщине смерти основателя государства Жан-Жака Дессалина, в Моиза стреляли. Президент серьезно не пострадал и был эвакуирован в безопасное место, но были ранены трое сотрудников охраны.
  • В феврале власти Гаити арестовали 23 человек, в том числе судью Верховного суда, по обвинению в подготовке государственного переворота и покушения на президента, передаёт Би-би-си.
  • В марте в Гаити прошли акции протеста против предложенных Моизом поправок к конституции. Среди предложенных мер было упразднение поста премьер-министра и верхней палаты парламента Сената и разрешение президенту занимать два пятилетних срока подряд (сейчас между ними должен быть перерыв). Референдум был назначен на 27 июня, но был перенесён на неопределённый срок. Текст действующей конституции запрещает менять её с помощью голосования.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +1  

    Президент Гаити Жовенель Моиз убит в собственной резиденции. Тоже обнулялся, арестовывал оппозицию, митинги разгонял и хотел править до смерти. Правил до смерти...

    ответить