Аргентина раскрыла данные по побочным эффектам после «Спутника V»

Минздрав Аргентины опубликовал промежуточный отчет о ходе вакцинации в стране. В документе содержатся данные о частоте случаев побочных эффектов для всех применяемых в стране вакцин.

В Аргентине зарегистрированы и применяются для массовой вакцинации три вакцины — российская Спутник V от Центра им. Гамалеи, Covishield (препарат британско-шведской компании AstraZeneca) и китайская вакцина Sinopharm. Спутник V — наиболее популярный препарат: всего в Аргентине применили уже 6,9 млн доз российской вакцины. Вслед идут Sinopharm (3,5 млн) и препарат от AstraZeneca — 3,5 млн. Всего — 12,8 млн доз. По данным Минздрава Аргентины, на 6 июля в стране полностью прошли курс вакцинации 10% населения страны (в стране живут около 45 млн человек).

В отчете ведомство приводит число случаев ESAVI (Events Supposedly Attributable to Vaccination or Immunization) — это случаи побочных эффектов, которые возникли после введения вакцины, хотя это не обязательно означает прямую причинно-следственную связь. В этом показателе учитываются все случаи ухудшения самочувствия, которые потенциально могут быть связаны с уколом. Всего на 12,8 млн введенных доз было зафиксировано 45 728 случаев побочных эффектов. Большая часть из них пришлась на самую популярную вакцину — российскую Спутник V — 40 445. В расчете количества случаев на 100 тыс. человек, получивших препарат, у Спутника V также чаще всего случаются побочки — 548,73, или примерно в 0,55% случаев. Для сравнения, аналогичный показатель для препарата от AstraZeneca — 132,34, для китайской вакцины — 34,61.

Однако если брать в расчет только наиболее тяжелые случаи ESAVI, потребовавшие госпитализации пациента, то российская вакцина занимает второе место по предполагаемой безопасности. Госпитализации после укола российским препаратом случались только в 0,0027% случаев. Немногим больше частота госпитализаций после применения Covishield от AstraZeneca — 0,003%.


Чаще всего побочные эффекты от введения Спутника V выражались в головной боли, небольшой лихорадке, общей слабости, болезненности в месте укола. На эти симптомы в сумме приходится 97% всех случаев побочных эффектов.

В девяти случаях у пациентов, получивших вакцину, случилась аллергическая реакция. Еще девять пациентов сообщили, что у них появился металлический вкус во рту. У 678 пациентов произошло расстройство желудочно-кишечного тракта.


На 6,9 млн уколов Спутником V пришлось пять случаев побочных эффектов неизвестного происхождения — их связь с введением препарата точно не установлена. В их числе два случая возникновения синдрома Гийена-Барре (аутоимунная реакция, при которой иммунная система атакует периферическую нервную систему), два случая тромбоцитопении (снижения уровня тромбоцитов в крови) и один случай перикардита (воспалительный процесс в сердце).

Чаще всего побочные эффекты фиксировались у женщин (74% случаев побочек). Однако Минздрав Аргентины связывает это с особенностями кампании по вакцинации. В первую очередь в стране прививали учителей, врачей и других работников социальной сферы, и в связи с тем, что в этих сферах чаще трудятся женщины, то на них пришлось, соответственно, больше и прививок, и случаев выявления побочных эффектов.

РБК направил запрос в РФПИ.


Вакцина Спутник V была зарегистрирована в Аргентине в декабре 2020 года. Аргентина стала второй в мире страной, которая разрешила использовать российскую вакцину (не считая саму Россию, первой была Белоруссия). В январе первой дозой Спутника V привился президент Аргентины Альберто Фернандес.

Министерство здравоохранения столичного округа Буэнос-Айрес, комментируя применение Спутника V , заявляло, что у вакцины наблюдается низкое число серьезных побочных эффектов и благоприятные показатели безопасности . Также в исследовании говорилось, что летальных случаев после вакцинации Спутником V в стране не зарегистрировали.

Автор

Георгий Тадтаев


Интересна статья?

0 комментариев *