Производители предупреждают о повышении цен на соль

Руспродсоюз предупредил о возможном росте цен на соль из-за дефицита полувагонов и угрозы срыва поставок. Как пишет Коммерсантъ , об этом говорится в письме, которое исполнительный директор отраслевой организации Дмитрий Востриков направил министру транспорта РФ Виталию Савельеву.

Как сказано в письме, на конец марта 2021 года на железнодорожной сети было 577,73 тыс. полувагонов при потребности рынка в 430 450 тыс. единиц. Но за последние три месяца ставки на предоставление подвижного состава выросли на 40%, а собственники и операторы резко сократили предложение свободного под загрузку парка. Востриков указывает, что собственники вагонов гарантируют соледобывающим компаниям поставку в количестве почти в два раза меньше потребности.

Это уже привело к остановке некоторых площадок и угрожает исполнению обязательств перед контрагентами, в том числе есть риски срыва поставок соли пищевым предприятиям, говорится в письме. Кроме того, предупреждает глава Руспродсоюза , значительный рост ставок на полувагоны однозначно приведет к подорожанию соли для потребителей, так как логистика занимает существенную долю в себестоимости соли.

В крупнейшем производителе соли в России — оренбургской Руссоли говорят, что при потребности около 4,5 тыс. полувагонов в месяц собственники гарантируют не более 2,5 тыс. единиц. Сорваны графики поставок промышленным предприятиям, на объекты энергетической и коммунальной инфраструктуры. Дальнейшее неудовлетворение потребности различных отраслей может привести к сокращению запасов соли до критического уровня , — предупреждает представитель Руссоли .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. САНЯ ЯСНЫЙ     #2     0  

    цены на все у нас растут на постоянной и ежедневной основе даже от вспышек на солнце а на дефицит полувагонов конечно повлияла цена морковки

    ответить