ФСБ составила перечень данных, за сбор которых могут признать иностран

Физическое могут признать иностранным агентом за целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности страны. Об этом говорится в приказе главы ФСБ Александра Бортникова, внимание на который обратила Медиазона.

Как сказано в пояснительной записке, проект приказа разработали как дополнение к закону от 30 декабря 2020 года, по которому любого человека могут признать "физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента".

В приказе представлен перечень из 61 пункта. Речь идет о сведениях, которые не содержат государственной тайны, но при передаче иностранцам могут быть "могут быть использованы против безопасности страны". Такими данными ФСБ считает информацию о дислокации и структуре армии, СВР и Росгвардии; сведения о местах хранения оружия и боеприпасов, находящихся на вооружении войск; сведения о закупках товаров, работ, услуг для нужд войск (сил), в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг; персональные данные военнослужащих и другое.

В области военно-технической безопасности присвоение статуса иностранного агента может повлечь сбор данных о развитии вооружений, закупке средств информатизации и защиты информации для нужд ВПК, оценке производителем качества российского вооружения.

Пункты, начиная с 34, посвящены информации, связанной с работой компании Роскосмос. Например, против безопасности страны могут быть использованы сведения о "проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в одной или нескольких областях деятельности".

  • В России пока нет физических лиц, объявленных иностранными агентами. Российские власти присвоили этот статус более 70 НКО. Также статус СМИ-иноагента получили несколько независимых изданий и журналистов.
  • В 2020 по делу о госизмене арестовали советника главы "Роскосмоса", бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова. Как полагает следствие, в 2017 году Сафронов передал спецслужбам Чехии данные о военно-техническом сотрудничестве России. В тот период он работал в газете "Коммерсант", хотя Владимир Путин дважды заявлял, что обвинения в адрес Сафонова связаны с периодом работы в Роскосмосе. Сафонов с обвинениями не согласен. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что не сомневается в личной порядочности своего помощника.

Интересна статья?

0 комментариев *