Обширные списки опасных преступников

Не помню, с чего начались эти шутки. Кажется, они вошли в моду, когда были введены продуктовые антисанкции. Ну то есть когда запретили вкусную иностранную еду. Вот тогда и стали мы друг друга пугать, что теперь полицейский может подкинуть на карман два грамма пармезана, если ты ему не понравишься. Что-то такое.

Иван ДавыдовИван Давыдов

Или раньше, еще до войны? Когда первый вал безумных запретов, тиражируемых Думой, накрыл Россию? Звучало ведь как шутка — наказание за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних . Кто вообще мог породить эту нелепую формулировку? Как они собираются выявлять пропагандистов? И вообще, нет ли тут намека на упущенную возможность. Может, стоило заняться, пока не запрещали, интересное вроде бы дело. Ну и что, что я не гей? Дмитрий Киселев вон тоже не дикарь, холеный мужчина с хорошим образованием, джазовые фестивали проводит, и разве мешает это как-то ему проповедовать мракобесие и одичание? С успехом проповедует, отлично справляется.

Время шло, список запретов рос, шутки не умолкали. Как можно покуситься на территориальную целостность РФ посредством слов? А вот можно, оказывается, за такое сажают по-настоящему. Что такое вообще пересмотр итогов Второй Мировой ? Я должен, что ли, всем доказывать, что на самом деле победил Гитлер?

Ох, кстати, возможно, зря я написал здесь слово Гитлер . Вдруг за вербальную демонстрацию образов нацистских преступников тоже уже что-нибудь положено.

Шутили мы, шутили и уперлись в горячее лето 2021-го. И оказалось, что нелепые запреты, вызывающие веселье (ну, и ломающие судьбы отдельным невезучим гражданам, конечно) — только фон для серьезной, последовательной, по-настоящему системной работы. Оказалось, что выбрасывать на обочину жизни можно не только отдельных невезучих граждан, но и целые сферы важных человеческих занятий. При этом новых законов даже принимать не надо, принятых уже достаточно. Можно даже не оглядываться на законы. Это все формальности какие-то, нафталин, что-то вроде книксена на балу. Зачем они вообще нужны, законы эти?

Впрочем, новые законы, разумеется, еще будут.

Независимая политика теперь — что-то такое, на грани криминала. Навальный полгода в тюрьме. За что? За то, что Навальный. За то, что не скрывал претензий на власть и внятно формулировал претензии к власти. За то, что, оставаясь в легальном поле, пытался стать властью. Его структуры — работавшие очень эффективно, выполняя роль единственной оппозиционной партии в стране, — разгромлены. Да, кстати, я уже привык употреблять в письменной речи это ущербное словосочетание — структуры Навального . Чтобы не загромождать текст обязательными оговорками — организация, исполняющая на территории РФ функции иностранного агента , организация, признанная экстремистской , запрещенная на территории РФ организация . Эти приписки оскорбительны. Для смелых людей, которые с Навальным работали, не совершая никаких преступлений и совершая массу полезных для страны дел. Для здравого смысла. Для читателей. Даже для меня.

Независимых кандидатов в депутаты перед выборами преследуют самыми разнообразными способами — вплоть до возбуждения уголовных дел с последующим водворением в СИЗО. Чем СИЗО — не предвыборный штаб? Формулировать претензии можно как угодно — ну, допустим, можно человека привлечь за то, что он находясь в Краснодаре на проспекте Чекистов, опубликовал в социальной сети запись, призывающую поддержать независимых муниципальных депутатов . Нелепо звучит, дико, странно? Ну и что. Главное — результат. Потому что дело не в претензиях, дело в вине, а вина именно в том, что человек, которого на выборы начальники не звали, собрался зачем-то принять участие в выборах.

То, что не все независимые кандидаты пока в СИЗО, выглядит как недосмотр властей. Отдельные недоработки на местах. Лень, халатность, пренебрежение служебными обязанностями со стороны силовиков, которые и есть теперь главные российские политтехнологи.

То же — с независимой журналистикой. Тут связь с политикой, разумеется, прямая. Обыски, запреты, нелепые и унизительные ярлыки, которые не оспоришь. Независимая журналистика превращается в преступное дело. В нежелательное на территории РФ занятие . Кстати, непонятно, почему они там у себя до такой формулировки до сих пор не додумались. Что ж, дарю, мне не жалко.

И точно так же уцелевшие пока свободные СМИ выглядят странной какой-то архаикой, осколками иных времен, которые не убраны с глаз долой ответственными за благоустройство родины по каким-то совсем непонятным причинам.

Приходит время независимой адвокатуры — тут тоже связь прямая: не то, чтобы честным адвокатам многих удалось спасти, но ненужную суету они все-таки создают, вынуждают соблюдать формальности, тянут время. Похоже, и это начальникам надоело.

На очереди — просветительская деятельность. Законодательная база для погрома уже готова, список лекторов казенного общества Знание сформирован, остальным приготовиться, будет больно. Тут, кстати, тоже есть связь с атакой на политику и СМИ, просто чуть менее прямая.

И где-то рядом совсем новые времена. Не только ведь список правильных лекторов в наличии. В ФСБ подготовили список запрещенных к распространению сведений о России . Пока — не очень длинный, но они ведь только начали. Слово Роскосмос , например, вообще лучше вслух не произносить.

Черт, вот и произнес, если что — не поминайте лихом.

Идем в будущее — молча, опустив глаза, чтобы лишнего не увидеть. И каждый прохожий — потенциальный преступник, потому что никто ведь не знают, какое занятие завтра окажется преступлением.

Интересна статья?

0 комментариев *