Шантаж и угрозы — единственно доступный Путину метод управления

Путин попросил Мишустина сосредоточиться на перспективах совместной деятельности с японцами на Курильских островах.

У всех историй, где фигурирует Путин, Курилы и Япония, всегда есть ещё одна сторона, которую вслух никогда никто не называет — КНР.

Путин общается с партнёрами всегда в одном ключе — через шантаж.

То ли это что-то личное, то ли это опыт предыдущей деятельности, когда он надзирал за стукачами, но шантаж и угрозы — единственно доступный ему метод управления, перенесённый и на государственный уровень.

Официальный Пекин крайне болезненно относится к любым попыткам изменить статус-кво в регионе Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Япония же, наоборот, очень не прочь изменить этот статус-кво, в особенности в тех местах, где идёт речь об итогах Второй мировой применительно к Японии.

Ей нужен любой прецедент, в котором она признаётся не проигравшей стороной, а равным партнёром. Это снимает с неё статус проигравшего.

Собственно, для того ей и нужны Курилы. Да, вместе с ними она получает и двухсотмильную зону, доступ к богатствам Охотского моря и месторождение рения, но статус гораздо важнее. И Япония готова за это платить.

Собственно, любая активизация Кремля по вопросу Курил — это всегда знак каких-то текущих проблем с КНР, точнее, совокупности текущих проблем. Поэтому вытаскиваются Курилы и начинается шантаж со словами: а ведь мы можем с японцами и договориться…

У шантажа есть один очевидный недостаток. Им нельзя часто пользоваться, так как шантажируемый может встать в позу и проигнорировать угрозы.

Более того — ужесточить позицию. Что логично: с террористами и шантажистами переговоров не ведут. Во избежание.

А потому Кремль в какой-то момент может попасть в свою же ловушку: либо идти до конца (чего изначально не планировалось и не предполагалось) или с пробитой головой отползать.

И то, и другое чревато.

Учитывая, что тема Курил всплывает всё чаще, с Пекином у Кремлёвских всё очень негладко. И аргументов для давления всё меньше. Поэтому и приходится вытаскивать затёртую карту.

Других просто нет.

Запретное мнение

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    — За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь ХХ век. (4.9 гигатонн, сами гуглите, сколько это). — Длина дорог — 4 млн. километров. Я не уверен, что могу такое количество нулей в голове представить. — 300 тысяч мостов по всей стране, из них 1000 — длиной больше километра. А в 2016 года построили мост от Гонгконга до Макао. До Макао! Туда год назад плыли час на скоростном лайнере. — За год автопарк увеличивается на 20 млн. автомобилей, а в Пекин вообще можно въехать только, если с последней цифрой твоего номерного знака сегодня пускают. — Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представьте себе аэропорт. Бац! Построено. — Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcitу видел. Или вот, например — туннель длиной 28 км. — Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час. — За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! У меня друг уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают. — через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. — А вся эта статистика — из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников за коррупцию. А путин их награждает и ставит губернаторами .

    ответить