Памфилова пояснила действия ЦИК в вопросе регистрации Грудинина

  • 238     1
  • источник: tass.ru

ЦИК России исходил из презумпции доверия, когда на прошлой неделе рекомендовал зарегистрировать Павла Грудининым кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ, но позже были получены материалы из Генпрокуратуры, которые не позволяют это сделать. Об этом заявила в субботу председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии, где обсуждается вопрос о регистрации списка кандидатов от компартии.

"ЦИК исходит из презумпции доверия кандидату. Так же мы поступили в четверг, когда рабочая группа рекомендовала ЦИК зарегистрировать Грудинина. Тем документам, которые были им представлены, не было основания не доверять", - пояснила Памфилова.

Она также напомнила, что Центризбирком рассмотрел обращение бывшей супруги Грудинина Ирины о том, что ее экс-муж может оставаться владельцем офшора. "Но к заявлению Грудининой не было приложено документов, оно на тот момент не было подкреплено конкретными документами, поэтому мы на тот момент приняли такое решение - рекомендовать к регистрации [Грудинина кандидатом]", - уточнила глава ЦИК.

Далее, продолжила Памфилова, "поступило заявление из Генпрокуратуры" о наличии у Грудинина доли в иностранной компании. "Мы не Следственный комитет, не суд, мы не можем заниматься расследованием, давать оценку, фальшивый документ или реальный. Есть позиция Генпрокуратуры, исходя из которой мы действуем", - подчеркнула она.

Офшоры и счета

В свою очередь, зампредседателя ЦИК Николай Булаев озвучил ряд документов, в том числе материалы Федеральной налоговой службы РФ. "Согласно имеющихся у ФНС данным, по состоянию на 22.07.2021 у Грудинина отсутствуют открытые счета в иностранных банках. Одновременно сообщаем, что <...> Грудинин являлся бенефициаром - владельцем доли 100% компании Bontro на 31 декабря 2017 года. С учетом информации, изложенной в обращении Ирины Грудининой о возможном сохранении участия Павлом Грудининым в компании Bontro, в настоящее время ФНС будет проведена проверка", - процитировал Булаев.

Иными словами, пояснила Памфилова, "отсутствие счета по имеющейся информации на тот момент - это не равнозначно отсутствию акций".

Согласно проекту постановления ЦИК, которое рассматривается в субботу, кандидат в Госдуму от КПРФ, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин будет исключен из партийного списка на предстоящие думские выборы из-за непредставления ряда документов после заявления его бывшей жены о наличии у него офшора.

Ранее в СМИ сообщалось, что бывшая жена Грудинина Ирина направила письмо в ЦИК с заявлением о том, что у бизнесмена есть доля в иностранной офшорной компании, которую он не указал в своей декларации при подаче документов в качестве кандидата в Госдуму. По словам ее адвокатов, Грудинин является владельцем офшорной компании Bontro в Белизе, через которую он контролировал предприятия в РФ. Согласно российскому законодательству, гражданин РФ, выдвинутый кандидатом на выборах депутатом Госдумы, обязан к моменту представления в соответствующую избирательную комиссию документов закрыть счета, прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, и осуществить отчуждение иностранных финансовых институтов.

Грудинин входит в общефедеральную часть избирательного списка КПРФ под номером 3.

О выборах

Президент России Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +2  

    ТАСС вводит читателей в заблуждение.

    1. Статья ТАСС датирована 24 июля 2021 года в 12:54. Но на эту дату и время решение ЦИКа об исключении Грудинина из списка КПРФ уже было принято ЦИКом. Но о таком решении в статье ни слова.

    2. Ложь, что ""поступило заявление из Генпрокуратуры" о наличии у Грудинина доли в иностранной компании.". Чья это ложь , можно определить изучив слова Панфиловой из протокола ЦИКа. На видео с заседания ЦИКа видно, что из Генпрокуратуры в ЦИК поступило не ЗАЯВЛЕНИЕ Генпрокуратуры", а (по смыслу документа - письмо Генпрокуратуры; для тупых поясняю очевидное "заявление" и "письмо" это принципиально разные документы). ОТВЕТ Генпрокуратуры на обращение в неё ЦИКа. Это существенно.

    Это доказывает, что Генпрокуратура, будучи законом уполномоченной проводить проверки законности исполнения законов России таких проверок относительно кандидатуры Грудинина не проводила по СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ. Из её ответа ЦИКу следует, что она провела проверку по обращению ЦИКа в Генпрокуратуру.

    И вот здесь главные вопросы. Как Генпрокуратура провела проверку? Соблюдён ли ею при этом закон? Здравый смысл?

    Из представленных в заседании ЦИКа Грудининым и Генпрокуратурой документов однозначно следует, что

    1. Представленные Грудининым документы надлежащие и свидетельствуют, что он не имел никаких финансовых отношений с оффшорной компанией в Белизе (Центральная Америка) на момент своей регистрации и не мог иметь, так, как такой компании уже задолго до его регистрации не существовало.

    2. Представленные Генпрокуратурой в ЦИК документы не имеют никакого отношения к той компании, бенефициаром (держателем акций) которой Грудинин якобы является в нарушение законов России (компании из Белиза). Кроме того эти документы ненадлежаще юридически оформлены и будь они рассмотрены в суде, суд был бы обязан признать их юридически ничтожными доказательствами.

    В заседании ЦИКа так же муссировалось, что при судебном дележе имущества супругов Грудининых (проводилось задолго до регистрации в списки КПРФ кандидата Грудинина) в решении суда указано, что оставить за Грудининым 1/3 акций белизсского оффшора (а 2/3 - отписать его бывшей жене). Но. Документов о том, что такое решение исполнено, что оно вообще может быть исполнено и, главное, что на момент его принятия судом установлен факт обладания Грудининым этих белизских акций в ЦИК не представлено. И ЦИКом из суда не запрашивалось.

    Выводы.

    1.Руководитель ЦИКа Панфилова прикрыла себе задницу письмом из Генпрокуратуры о якобы имеющихся у Грудинина акциях в нарушение закона России

    2. ЦИК допустил, мягко говоря, процедурную ошибку - не дождался ответа на свой запрос из налоговой инстекции России, уведомившей ЦИК, что проверка по Грудинину по запросу ЦИКа будет проведена.

    3. ЗамГенпрокурора, давший ответ ЦИКУ, прикрыл бездействие Генеральной Прокуратуры - сокрыл отсутствие надзорного производства ею по обращению ЦИКа, подменив его невесть откуда взявшимися ненадлежащими по форме, не имеющими к делу отношения, документами. Очень похоже на совершение ЗамгенГенпрокурором преступления - подлог доказательств.

    4. Исключение Грудинина из списка КПРФ преждевременно и незаконно в силу вышеназванных обстоятельств и выводов.

    ответить