Япония выступила против Мишустина на Курилах.

Он привез беспрецедентное предложение для Токио

Глава правительства России Михаил Мишустин прибыл на Курильские острова и озвучил беспрецедентный набор мер по развитию бизнеса на этих территориях. За несколько дней до этого президент Владимир Путин анонсировал, что у России есть беспрецедентные предложения для Японии по совместному развитию экономики островов. Но в Токио не оценили инициативу российских властей из-за визита Мишустина на Итуруп посла России в Японии вызвали в МИД страны для объяснений.

Мишустин на Итурупе не понравился Японии

    • Премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл на Итуруп и озвучил ряд идей по развитию Курильских островов. Этот набор мер беспрецедентный. Сейчас я буду советоваться с Владимиром Владимировичем о том, что мы могли бы здесь сделать , цитирует его Интерфакс . При этом три дня назад Путин сам интриговал участников экономической деятельности у правительства есть беспрецедентные предложения по участию Японии в бизнесе на Курильских островах, заявил он Совету безопасности.

    • Теперь Мишустин озвучил некоторые из предложений. Во-первых, правительство готово создать на островах свободную таможенную территорию и освободить большинство видов деятельности от налогов. Во-вторых, это создание свободной таможенной территории, которая позволит завозить необходимое оборудование и товары .

    • Особое внимание Мишустин уделил налогам: предприятия на Курилах могут быть освобождены от налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю и на транспортные средства. Однако налог на доходы физических лиц сохранится. Также налоги будут действовать для финансовой посреднической деятельности, производства подакцизных товаров и вылова ценных биоресурсов , пояснил премьер.

    • Тем не менее в результате этих мер Курилы не должны стать офшором, как в 1990-е. Внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение , напомнил Мишустин. Он отметил, что Москва рассчитывает на интерес Японии к таким предложениям. Это было бы интересно для западных инвесторов, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места и поработать с вами , обратился он к местным чиновникам.

    • Главным адресатом этих предложений была Япония. Но в Токио заявили протест по поводу самого визита Мишустина на Итуруп, сообщает агентство Киодо . Посла России в Японии Михаила Галузина вызвали в МИД страны для объяснений. Токио не признает принадлежность Южных Курильских островов России. Премьер-министр России совершил визит на острова впервые с 2019 года. Тогда на Курилы ездил бывший премьер Дмитрий Медведев.

Интересна статья?

0 комментариев *