Во Франции после протестов смягчили законопроект о санитарных пропуска

Сенат Франции в воскресенье одобрил законопроект о новых мерах по борьбе с распространением коронавируса, который в последние дни вызвал массовые протесты в стране.

Документ предполагает обязательную вакцинацию медработников от COVID-19, а также расширение действия так называемых санитарных пропусков. Представители оппозиции, контролирующей Сенат, внесли в законопроект ряд поправок, смягчающих его положения, в частности, ввод в действие санитарных пропусков сдвигается с конца августа на 15 сентября, допуск на уличные террасы кафе и ресторанов и в супермаркеты, по мнению сенаторов, должен быть доступен без пропуска. Несовершеннолетние также освобождаются от обязанности иметь санитарные пропуска.

Теперь нижняя палата парламента Национальное собрание, которое контролируют сторонники президента Эммануэля Макрона, должна вновь рассмотреть законопроект. Она может не согласиться с мнением сенаторов и одобрить документ в более жёсткой редакции.

Санитарные пропуска будут включать в себя сведения о вакцинации, об отрицательном тесте на коронавирус или о наличии антител. Без этого документа, по мнению правительства и большинства законодателей, жителей Франции не должны будут пускать на массовые мероприятия, в рестораны, в поезда дальнего следования. В кинотеатрах, театрах и музеях Франции подобные ограничения уже действуют.

В последние дни во Франции наблюдается новый рост числа инфицированных, и власти стремятся максимально стимулировать вакцинацию.

Предложения властей вызвали резкую реакцию части общества хотя, по опросам, большинство французов эти меры одобряют. В субботу в Париже и других городах прошли массовые акции протеста противников санитарных пропусков и обязательной вакцинации. В них приняли участие, по официальным данным, более 160 тысяч человек.

В Париже произошли столкновения с полицией. Президент Макрон резко осудил участников акций протеста, обвинив их в цинизме, эгоизме и безответственном поведении. Он назвал вакцинацию действенным способом борьбы с эпидемией.

Противники ужесточения мер по борьбе с эпидемией, в том числе ограничений для непривитых, протестовали в субботу также в других странах Европы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Мама мия. Ужель потомки бравших некогда Бастилию, свергавших французского короля и сегодня могут заставить буржуазный Сенат пойти на уступки народу. И всего то вроде как надо выйти согласованно на улицу и выразить публично своё, наболевшее. А в России прямая демократия ещё не умерла? Жара? Болото высохло? Комары, мухи одолели?

    ответить