Строительство деревянных домов: отопительная система

  • 205     0

Самое первое и, очевидно, самое значимое - отопление дома. Системы отопления для срубов в принципе ничем не отличаются от систем отопления для блочных домов, однако есть свои нюансы. Такие технические решения лучше делегировать специалистам. Ведь все начинается с грамотного проекта. Именно он позволит вам не только оптимизировать финансовые вложения, но и сэкономить нервные клетки в процессе реализации технических задумок в жизнь. Монтаж также лучше доверить профильной компании. Более детальную информацию о монтаже систем отопления можно получить здесь. Кроме того, на сайте Евроклимат-Сервис представлен широкий ассортимент профильного оборудования высокого качества.

Важно, чтобы в деревянном срубе теплоносители были равномерно расположены по обогреваемым комнатам. Нельзя допускать, чтобы источник обогрева был расположен в одном месте и производил отопление сразу нескольких помещений. Будет ошибкой, если устанавливают, например, камин или печь и производят отопление сразу несколько комнат. В этом случае производится активная сушка бревен около камина или печи, бревна сильно трескаются, и результат - неравномерная усадка сруба.

Бревенчатый дом: температурный режим

В 1 год эксплуатации температурный режим, в идеале, не должен превышать в зимнее время 15-16 *С. После одного года в условиях бережного для дерева режима отопления образуются умеренные трещинки, сруб дома сел, однако эти изменения являются естественными, трещины незначительные и усадка правильная и равномерная, стены приобретают всю прелесть дома из дерева.

Дом из бревна: доступ воздуха

Надо не забывать о том, что дереву нужен приток воздуха, особенно в первые годы эксплуатации. Не следует плотно закрывать бревенчатые элементы дома чтобы не скапливался конденсат. Зазор следует делать около 15 см между закрывающей стеной и бревнами.

Дом из дерева: пена для монтажа

Запенивать зазоры допускается между фундаментом и нижним венцом. В остальных случаях надо использовать только мягкие утеплители, т. к. пена когда высыхает имеет сильное сцепление с древесиной. В то время, когда деревянный дом дает усадку происходит отрыв бревна от монтажной пены и появляется щель.

Интересна статья?

0 комментариев *