Саакашвили предложил Украине план после запуска «Северного потока-2»

После запуска газопровода Северный поток-2 Украина должна начать добычу собственных энергоресурсов, в частности зеленого водорода. Об этом заявил глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили в эфире телеканала Украина 24 .

По мнению Саакашвили, после начала работы газопровода геополитическое значение Украины уменьшится. Это надо компенсировать тем, что Украина должна разрабатывать свои ресурсы, в том числе зеленый водород , — заявил руководитель исполкома.

Он считает, что гарантиям России о продолжении транзита газа через Украину после истечения нынешнего договора верить нельзя, а Москва намерена перекрыть Черное море для Украины, так на юге страны расположены залежи энергоресурсов.



США и Германия 21 июля заключили соглашение, которое предусматривает беспрепятственное завершение строительства газопровода Северный поток-2 . В обмен на это стороны обязуются содействовать пролонгации договора о транзите газа через Украину после его истечения в 2024 году. Кроме того, Берлин взял на себя обязательство инвестировать в энергетику Украины, а также обеспечить безопасность страны в случае, если Россия будет использовать энергоресурсы в качестве средства давления.

В Кремле заявили о коммерческом характере договора о транзите газа через Украину и отвергли намерения использовать его как инструмент давления.

Газопровод Северный поток-2 проходит из России в Германию, он представляет собой две нитки, длина каждой — 1,2 тыс. км. Строительство планируют завершить к концу лета 2021 года.


В Киеве назвали главную проблему после запуска Северного потока-2
Политика
Зеленый водород производится путем электролиза воды из возобновляемых ресурсов. Также есть желтый — произведенный электролизом при использовании атомной энергии. Эти два способа предполагают отсутствие выброса углекислого газа (CO₂) или его минимальное количество. Голубой и синий водороды производят из природного газа, а затем преобразуют CO₂ в углерод по технологии улавливания и хранения углерода.


Интересна статья?

0 комментариев *