Арифметика для сомневающихся

Как нужно голосовать на выборах, чтобы это не понравилось Единой России ?

15:18, 26 июля 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

Беседуя в Новой газете с Григорием Явлинским, Кирилл Мартынов вспомнил известного социолога , написавшего голосовать за Яблоко по спискам ни в коем случае не нужно, потому что это голоса за Единую Россию . Известный социолог — это Григорий Юдин. Мол, Яблоко в Думу не пройдет, и потому отданные за него голоса перераспределятся в пользу прошедших. Главным образом — в пользу Единой России . Плавали — знаем: эту аргументацию я слышу полтора десятка лет, в течение которых ее применяют в избирательных кампаниях. То тут, то там всплывают эксперты по Яблоку , уверяющие, что не надо за него голосовать, чтобы голос не пропал . А надо голосовать за тех, которые точно пройдут . И все якобы во имя борьбы с Единой Россией .

Вот только выгоду от такого поведения получают именно единороссы.

Фото: Ведомости / ТАСС

Правила распределения мандатов при пропорциональной системе выборов таковы, что все мандаты делятся между партиями, прошедшими через барьер (на думских выборах, это 5%) пропорционально полученным им голосам.

Голоса, отданные за партии, через барьер не прошедшие, при распределении мандатов не учитываются. Но они обеспечивают бонус для прошедших партий: эти партии получают в итоге больше мандатов, чем соответствует полученному ими проценту голосов избирателей.

Насколько велик этот бонус — зависит от того, сколько голосов в сумме набрали непрошедшие партии.

Если за них в сумме голосуют 20% избирателей, несложные расчеты показывают, что каждая из прошедших партий получает на 25% мандатов больше, чем им причиталось бы изначально.

А если за непрошедшие партии голосует почти половина избирателей (такой эффект реально был на выборах Госдумы в 1995 году) — прошедшие партии практически вдвое увеличивают количество мандатов.

Иначе говоря, голоса непрошедших никуда не перераспределяются, но чем их больше, тем больше дополнительных мандатов получают прошедшие .

При этом, конечно, в абсолютном выражении (это следует из правил арифметики) больше всех дополнительных мандатов получает та из прошедших партий, которая лидирует в избирательной гонке.

Скорее всего, на осенних выборах относительное большинство получат единороссы. Но из этого вовсе не следует, что не надо голосовать за партии, которые могут не пройти барьер .

Во-первых, голосование — это выбор ценностей: поддерживать надо тех, кто тебе близок и представляет твои интересы, а не тех, кто точно пройдет , чтобы якобы голос не пропал .

Голос избирателя не пропадает никогда, потому что он отдается за тех, кого избиратель хочет видеть своим представителем.

Этот голос может не трансформироваться в депутатский мандат или мандаты, если те, кому он отдан, не прошли. Но это вовсе не значит, что он пропал .

Рассуждать при голосовании, исходя из прагматического принципа (вероятности прохождения той или иной партии в парламент), еще можно, если в бюллетене есть близкие по позициям партии.

Но ничего похожего на этих выборах нет: их картина крайне проста. С одной стороны — партии Путина в разных костюмах, с другой — Яблоко .

Это стало особенно очевидным после подобострастных встреч лидеров всех думских фракций с Путиным, называющего их большой четверкой .

После того, как Зюганов, Миронов и Жириновский практически одними словами клеймили Навального, как изменника , предателя и агента Запада , и внесения всеми думскими фракциями закона о лишении права избираться всех, кто хоть в чем-то поддерживал Навального и его структуры.

После того, как они в едином порыве голосовали за Крым и поддерживали боевые действия в Украине и войну в Сирии, выступали за державность и против оранжевой заразы , поддерживали антисанкции и требовали наказывать за фальсификации истории .

После того, как эсеры объединились с гвардией Захара Прилепина , открыто требующей увековечивания памяти Сталина.

Надеяться, что зюгановец , или мироновец-прилепинец , или жириновец будет представлять в парламенте интересы демократического избирателя, могут только очень наивные (или очень упертые в нежелании признавать очевидное) люди.

И только такие же люди могут продолжать верить, что замена единоросса на эсера или коммуниста, или жириновца приведет к какой-то якобы турбулентности и расшатыванию системы . Не приведет.

Что-то изменится от замены Володина на Прилепина, или Милонова — на Старикова, или Клишаса — на Мизулину, или Яровой — на Плетневу, или Толстого — на Слуцкого? Ничего. Как не меняется сумма при перемене мест слагаемых.

И к изменению политики такая замена не приведет, потому что вся большая четверка — оловянные солдаты Путина: никто из них не осмеливается выступать против него. Как не осмеливаются это делать и другие прокремлевские партии, участвующие в выборах — Зеленые , Новые люди , Партия социальной справедливости , Партия роста и прочие коммунисты России .

Заметим: точно так же и против губернатора Беглова в питерском ЗАКСе не выступают ни коммунисты, ни эсеры , ни ЛДПР, ни Партия роста .

Уровень их критики не поднимается выше главы комитета, в редких случаях — вице-губернатора. Отдельные исключения — по мелким вопросам, где позволяется фрондировать, — бывают. Но они лишь подтверждают правило.

Уже поэтому голосовать надо по совести и разуму, а не по калькуляциям политологов или социологов. За тех, кому ты веришь, а не за абы кого, кто может пройти . И не выбирать меньшее из зол , потому что в итоге оно становится большим, и получаешь оба.

А во-вторых, не надо путать следствие с причиной.

Отказываясь голосовать за свою партию, вы увеличиваете вероятность ее непрохождения в Госдуму. То есть увеличиваете вероятность того, что единороссы получат дополнительные мандаты.

Причинно-следственная связь такова: не проголосовал, поэтому партия не прошла .

Но не наоборот: партия не пройдет, поэтому не проголосую .

А еще — огромный вклад в то, что единороссы получают больше мандатов, чем их реальная поддержка в обществе, вносят те, кто властью недоволен, но на выборы вообще не ходит.

В том числе прислушавшись к призывам пропагандистов неучастия , которого власть якобы страшно боится, будучи озабочена исключительно явкой на выборы.

Вовсе не боится. Потому что такие призывы обращены именно к сторонникам оппозиции, а их неучастие в выборах прямо помогает единороссам.

Рецепт очень прост.

Не хотите, чтобы ЕР и ее сателлиты получили дополнительные мандаты?

Голосуйте за демократическую оппозицию.

Интересна статья?

0 комментариев *