Россию подозревают в кампании против кандидата в канцлеры Германии

Россия стоит за информационной кампанией против кандидата в канцлеры Германии от партии Союз-90/Зеленые Анналены Бербок, которая активно критикует строительство газопровода Северный поток-2 . Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. За последние три месяца уровень поддержки Бербок упал примерно на 10%.

По словам трех собеседников издания, знакомых с мнением российских властей, Бербок представляет угрозу интересам России и вызывает особую озабоченность из-за критики Северного потока-2 и действий Москвы. Один из источников, близких к российскому правительству, сказал, что Россия будет готова пойти на все , чтобы помешать Бербок выиграть выборы.

Кремль опасается, что победа Бербок на выборах нанесет серьезный удар по интересам России, разрушит связи страны с Германией и сыграет на пользу США, отметили источники. Ранее зеленые предупредили службы безопасности Германии, что на их сервисы увеличилось количество атак, к которым, по их данным, причастен Кремль.

По словам источников, знакомых с ситуацией, представителям зеленых стали массово отправлять фишинговые электронные письма, направленные, предположительно, на установку шпионского программного обеспечения. При этом против самой Бербок развернули кампанию по дезинформации, включая распространение ложных новостей и клевету в соцсетях, утверждают собеседники агентства.

Согласно исследованию, опубликованному Der Spiegel, Бербок и партия зеленых подвергаются гораздо большему количеству нападок в соцсетях, чем Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель. В фейсбуке, твиттере, телеграме и WhatsApp распространяют сообщения с фальсифицированными цитатами и изображениями Бербок. Например, в одном из постов в фейсбуке утверждалось, что Бербок призвала якобы отменить пенсии для вдов и вдовцов, чтобы направить деньги на поддержку беженцев.

Анналена Бербок придерживается бескомпромиссной позиции в отношении строительства Северного потока-2 . Нам не нужен этот трубопровод по причинам, связанным с климатической политикой и, конечно же, с европейской политикой , — заявила Бербок 21 июля.

26 сентября 2021 года пройдут выборы в бундестаг Германии. В 2018 году Меркель объявила, что больше не намерена претендовать на пост канцлера Германии после истечения нынешнего срока ее полномочий.

Интересна статья?

0 комментариев *