"С заботой о детях". Экс-единоросс арестован за педофилию

В Калининграде 43-летний Максим Суворов, бывший глава исполкома "Единой России", арестован по подозрению в растлении малолетних. За три дня до ареста он вышел из партии и снялся с выборов. Однопартийцы первое время делали вид, что ничего не знают о громком уголовном деле. Комментарии появились только на пятый день после ареста. Глава ЕР в Калининграде в конце концов открестился от бывшего подчиненного, назвав его "нелюдем".

Максим Суворов еще в рядах  Единой России Максим Суворов еще в рядах "Единой России"

Экс-единоросс Максим Суворов был арестован 22 июля по решению Ленинградского районного суда Калининграда. Он подозревается в совершении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

В пятницу на сайте суда появилось сообщение об аресте некоего 43-летнего политика. О том, что речь может идти о бывшем секретаре исполкома "Единой России" Максиме Суворове, сообщил на своей странице "ВКонтакте" первый секретарь калининградского обкома КПРФ Максим Буланов.

Видимо, ставили задачу, чтобы до сентября, до выборов никто об этом не узнал

"Максим Суворов сейчас находится в СИЗО, он обвиняется в педофилии. Также стоит отметить, что информацию о Максиме Суворове оперативно удалили со всех партийных ресурсов "Единой России". А ведь Максим Суворов был видным партийным функционером в "Единой России", написал Буланов.

К нам в областной комитет обратились анонимные источники, которые были возмущены тем, что "Единая Россия" хотела на местном уровне замылить эту тему. На мой взгляд, была история с утаиванием информации. Видимо, ставили задачу, чтобы до сентября, до выборов никто об этом не узнал. А после сентября, может, вообще бы дали условку, и никто из общественности бы не узнал об этой истории. Поэтому я посчитал своим долгом написать об этом, что и привлекло общественное внимание, объясняет Буланов корреспонденту Север.Реалии.

В суде информацию о личности арестованного подтвердили. Следователи вменяют Суворову ч. 2 ст. 135 (два эпизода) развратные действия в отношении несовершеннолетних, п. "б" ч. 4 ст. 132 (два эпизода) УК РФ насильственные действия сексуального характера.

Суд поместил Суворова в СИЗО до 18 сентября, посчитав, что на свободе он может уничтожить доказательства, скрыться от следствия и оказать давление на потерпевшего. Также следствие посчитало, что Суворов может использовать "обширные связи в органах государственной власти и правоохранительных органах", чтобы избежать наказания, отметили в пресс-службе суда.

Впрочем, о потерпевшем или потерпевших суд ничего не сообщает. Не дает комментарии и региональный Следственный комитет. Источники, так или иначе знакомые с делом, в соцсетях пишут, что речь может идти о растленном 12-летнем мальчике.

"Самое мерзко-отвратительное, что когда его задержали, он (Суворов) находился в ИВС, его руководство пыталось вытащить, вытащить педофила который насиловал 12-летнего мальчишку (!!!). Слава прокурорам и следователям, не дали", написал один из пользователей.

По данным РБК-Калининград, Суворов обвиняется в двух эпизодах совершения развратных действий без применения насилия в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста. Также его обвиняют в двух эпизодах изнасилования детей младше 14 лет.

Адвокат Суворова Андрей Бондаренко от комментариев отказался.

Елка желаний

Максим Суворов возглавлял исполком регионального отделения партии власти с 2017 года. Он был депутатом окружного совета курортного Зеленоградска и бизнесменом: по данным СМИ, Суворов является учредителем ООО СК "ГлавРемСтрой", а также совладельцем ООО "СтройТехника".

В 2018 году, будучи депутатом, Суворов задекларировал свой ежегодный доход в размере 25 млн. рублей, там было участие в бизнесах, владение внушительными земельными участками и недвижимостью, несколькими автомобилями, в том числе, Porsche Cayenne, Nissan Terrano и катером. В 2020 году в совет депутатов Зеленоградска избралась его супруга Мария Суворова.

Единоросс Максим Суворов Единоросс Максим Суворов

Осенью 2021 года единоросс собирался баллотироваться в городской совет депутатов Калининграда. Но 19 июля пришел к руководителю партии и написал заявление об уходе "по собственному желанию". О причинах не сообщил, сказала Север.Реалии Нуне Шевцова, отвечающая в региональном отделении за общение со СМИ.

Сказал только, что выходит по собственному желанию, по личным обстоятельствам

Он просто пришел, написал заявление и ушел, никому ничего не объясняя. Сказал только, что выходит по собственному желанию, по личным обстоятельствам. А потом не выходил на связь. Уже из СМИ мы узнали об уголовном деле, но пока никакого подтверждения этой страшной статьи у нас нет, сообщила Шевцова.

После ареста прошел день, два, три, а официального заявления от руководства партии так и не было.

"Да, мы проинформированы о произошедшем. Суворов в момент принятия решения об избрании меры пресечения не являлся членом партии и руководителем исполнительного комитета [ЕР]", заявил "Открытым медиа" замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Перминов.

Секретарь отделения, глава городского совета Калининграда Андрей Кропоткин сначала заявил, что ничего не знает об аресте Суворова, когда его спросили об этом в соцсетях. А потом свой комментарий удалил.

Информация о Суворове как главе исполкома довольно быстро исчезла и с сайта "Единой России". Упоминание о нем осталось только в новостях сайта: вот он участвует в "Елке желаний" новогодней акции партии, для тяжелобольных детей и детей из малоимущих семей. А вот обустраивает придомовую территорию в одном из калининградских дворов.

Странная позиция, замалчивание, привела к худшим последствиям

Мы ждем доказательную базу и заявление от Следственного комитета. Тогда и будет заявление от руководства партии. С одной стороны, мы понимаем, что сейчас выборы, и может быть все что угодно. Но если же информация подтвердится, то окажется, что мы четыре года работали с педофилом. Пока интересоваться его судьбой не очень хочется, признался источник в отделении партии, просивший не называть свою фамилию.

Я лично возмущен, как небрежно поступили наши местные представители партии, как стали спешно удалять с сайтов, с новостных ресурсов все упоминания об этом человеке. Это возмутительно, и здесь момент даже не том, какой партии он принадлежит, а сам факт почему нельзя в открытую объяснить, говорит Максим Буланов. Мы же понимаем, что "Единая Россия" не поддерживает педофилов, не отмазывает их от суда и следствия. Но можно было не пытаться замести следы. Странная позиция, замалчивание, привела к худшим последствиям.

Максим Суворов, бывший глава исполкома  Единой России  (справа) Максим Суворов, бывший глава исполкома "Единой России" (справа)

В отсутствие информации о деле по соцсетям разошелся предвыборный плакат другого видного единоросса заместителя горсовета Евгения Верхолаза. Пользователи соцсетей придумывают мемы, намекая на кампанию "Единой России", построенную на заботе о детях и на то, что теперь такие билборды смотрятся двусмысленно.

Страусиную политику заняли все, рассказывают о персиках, о море, о дворах, о книгах

Это одна из предвыборных линий "Единой России" забота о детях и борьба с педофилами в интернете. А такие события (арест Суворова. СР) уничтожают любые проекты на федеральном уровне, считает директор Transparency International в России Илья Шуманов. Отсутствие комментариев со стороны руководства партии это позиция страуса. Она ни к чему хорошему никогда не вела, по сути, это накопление проблемы, рано или поздно прорвет. С другой стороны, что тут комментировать? Он на всех фотографиях с членами партии Кропоткиным, Шумилиным, Алихановым (глава городского совета, его заместитель и губернатор Калининградской области, все члены "Единой России" . СР). Однозначно, такое резонансный скандал не пройдет мимо избирателей, и они дадут свою оценку.

Региональное отделение молчит, потому что, по сути, им руководит губернатор Антон Алиханов, считает депутат Госдумы Александр Пятикоп. Он тоже был единороссом, но после скандала с губернатором вышел из партии власти. Страусиную политику заняли все, рассказывают о персиках, о море, о дворах, о книгах, никто не дает оценку происходящему.

Возможно, представители партии власти растерялись, и поэтому сказать им пока нечего, считает политолог Аббас Галлямов. По его словам, скандал ударит по позициям "Единой России".

Они и без того слабеют, а этот скандал словно бы довершает "картину морального растления" партии. Тут единороссам можно только посочувствовать. У них и так рейтинг снизился до 27-28% избиратель в целом разочарован в системе, в проводимом курсе, ему не нравятся репрессии и умирающая экономика, говорит политолог.

"Эти люди нелюди"

Лишь на пятый день после ареста экс-единороса глава регионального отделения Андрей Кропоткин выступил перед СМИ. Он заявил журналистам, что Суворов вел двойную жизнь, и это "омерзительно".

Живут люди двойной жизнью и очень сильно умеют приспосабливаться

"Для меня эти люди нелюди. Вот и все, что я хотел сказать. У преступника нет ни национальности, ни партийной [принадлежности], ничего нет. Они могут рядом с вами находиться годами, десятилетиями, вы не будете ничего знать. Это действительно так. Живут люди двойной жизнью и очень сильно умеют приспосабливаться и быть с виду нормальными", цитирует Кропоткина "Новый Калининград".

Подобные скандалы в партии власти нередки. В 2019 году в Астраханской области педофилии уличили сразу двух депутатов-единороссов. В Новосибирске месяц назад по подозрению в растлении малолетних под арест пошел помощник депутата Законодательного собрания.

Этическая инфраструктура у партии хромает

У "Единой России" есть этический кодекс, он был принят в 2018 году, говорит Шуманов. И есть примеры, когда он действовал, после того, как члены ЕР попадали в неприятные ситуации, например, мэра Орла после возбуждения уголовного дела лишили статуса члена партии. Логика подразумевает, что если действия члена партии бросают тень на работу всей организации а, разумеется, ситуация в Калининграде бросает тень на партию, тем более, перед выборами, и на федеральном уровне тоже то очевидно, что проверка собственных членов партией ведется спустя рукава. Этическая инфраструктура у партии хромает.

10 лет назад на всю страну прогремело дело депутата из Петербурга Андрея Смирнова. Глава детского общества "Царское Село" совершал изнасилования мальчиков, среди которых был и его приемный сын. Он получил 12 лет строгого режима. В Иркутской области на 14 лет был осужден экс-депутат Андрей Кайдаш, растливший четырехлетнюю дочь. Самый больший срок на данный момент получил экс-единоросс из Карелии Иван Романов. Он был осужден на 20 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении подростков курсантов речного училища. Дело возбудили после того, как двое курсантов покончили с собой.

Максим Суворов Максим Суворов

Это не первый скандал в исполкоме "Единой России" в Калининграде, напоминает Пятикоп. Правда, раньше они были все же намного безобиднее. Например, когда функционер партии нелестно отозвался о потомках переселенцев, приехавших в Калининградскую область, назвав их "маргиналами" и "уголовниками". Позже он попросил удалить фразу из своего интервью и принес извинения жителям региона.

Президент выступает на съезде, опирается на нее, а что в итоге?

Это все звенья одной цепи. Это дискредитация власти. Президент выступает на съезде, опирается на нее, а что в итоге? Региональное отделение его подводит, считает Пятикоп. Как отразится скандал на выборах? Сейчас губернатор будет делать только одно: праймериз "Единой России" показало элементарные вбросы, когда бюджетников заставляли приходить, приводить семьи. Бюджетники, социальные работники в голове у людей зреет крайнее недовольство. Скандалы еще впереди, связанные с подсчетом голосов, вбросами и прочими неприятными вещами.

Интересна статья?

0 комментариев *