Минэкономики сообщило о росте ВВП до допандемийного уровня

ВВП России в июне вырос на 8,5% в годовом выражении, сообщило Минэкономики. Показатель достиг уровня четвертого квартала 2019 года. Во втором квартале 2021 года рост ВВП составил 10,1% к аналогичному периоду 2020 года и 1,5% ко второму кварталу 2019 года.

В июне ВВП, по оценке, достиг допандемийного уровня (+0,1% к 4 кварталу 2019 года с исключением сезонности) ,— говорится в обзоре министерства О текущей ситуации в российской экономике (.pdf). Минэкономики повысило оценку годового роста ВВП в мае с 10,9% до 11,1%.

Драйвером экономики остается внутренний спрос. Чистый экспорт, по оценке Минэкономики, вносит отрицательный вклад в ВВП. Основная причина — более быстрое наращивание физических объемов товарного импорта по сравнению с экспортом ,— говорится в обзоре. Поддержку экономическому росту по-прежнему оказывает динамика кредитования . Минэкономики отмечает, что выпуск ключевых несырьевых отраслей уверенно превышает допандемийные уровни . На потребительском рынке наблюдается замедление восстановления.

Потребительский спрос поддерживается восстановлением рынка труда, считает ведомство. Десятый месяц подряд снижается уровень безработицы. Также выросла реальная зарплата — в январе мае 2021 года она увеличилась на 3% в годовом выражении и на 6,5% к пяти месяцам 2019 года. Реальные доходы населения продолжили восстановление и приблизились к уровню аналогичного квартала 2019 года .

Президент Владимир Путин сообщал, что Россия ставит целью рост ВВП на уровне около 4%. Минэкономики в скорректированном макропрогнозе до 2024 года ожидает роста ВВП на 3,8% в 2021 году. Министерство считает, что показатель не будет опускаться ниже 3% в год после кризиса.

Интересна статья?

0 комментариев *