Мобильные операторы предупредили об ухудшении качества услуг

  • 334     2
  • источник: 66.ru
Мобильные операторы опасаются, что новые требования по модернизации оборудования для исполнения закона о суверенном интернете могут негативно сказаться на качестве услуг и стабильности работы сетей. Также Минцифры может возложить на операторов обязанность увеличивать пропускную способность оборудования и финансовую ответственность за его сохранность.

Издание Ъ ознакомилось с заключением МТС на проект постановления правительства РФ. Этим проектом вносят поправки в правила установки и модернизации оборудования для исполнения закона о суверенном рунете .

МТС в своем заключении отмечает, что по новым правилам Минцифры операторы должны увеличить пропускную способность оборудования ТСПУ до уровня сети связи, на которой оно установлено. Для модернизации оборудования и фрагментов сети требуется согласие Роскомнадзора. Но ведомство может принять решение, что такой необходимости нет, а это приведет к ухудшению качества услуг для абонентов.

Кроме того, в МТС обратили внимание, что в новом документе отсутствуют сроки, в которые Роскомнадзор должен установить ТСПУ.

Учитывая, что этими же поправками операторы обязаны подготовить сети к установке оборудования, провести электроэнергию и линии связи, оборудовать помещение, им необходимо заранее понимать, когда на сетях будут работы , — считают в компании.

Представитель другого крупного оператора связи разделяет опасения МТС. Как он рассказал изданию, для установки ТСПУ приходится существенно менять конструкцию сетей, делать их менее отказоустойчивыми, а из-за этого увеличивается вероятность аварий. Поэтому установка или модернизация оборудования должна проходить только планово и по регламенту .

Кроме того, по его мнению, вопросы вызывает и инициатива Минцифры возложить на операторов увеличение пропускной способности ТСПУ: Непонятно, за чей счет будет проводиться это расширение .

В Минцифры на эти замечания отметили, что проект направлен на оценку в Минэкономики и будет дополнительно прорабатываться.

  • Согласно закону о суверенном интернете , вступившем в силу 1 ноября 2019 года, операторы должны устанавливать технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Эти устройства должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. К ТСПУ относится оборудование DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика). По закону оборудование операторам предоставляет Роскомнадзор, а установка и обслуживание осуществляется за счет бюджета.
  • С 15 июня по 15 июля в России провели испытания по отключению рунета от глобальной сети. Об этом сообщил РБК со ссылкой на материалы рабочей группы Информационная безопасность при АНО Цифровая экономика . По словам одного из собеседников издания, окончательные результаты испытаний будут подготовлены до 31 августа. Предварительно их признали успешными.

Интересна статья?

0 комментариев *