Учительница обществознания отделалась штрафом за фальсификацию выборов

Кировский районный суд Ростова-на-Дону прекратил по нереабилитирующим обстоятельствам уголовное дело, возбужденное в отношении учительницы обществознания и географии школы № 47 и члена участковой избирательной комиссии 1784 Натальи Башариной, признанной виновной в фальсификации избирательных документов и итогов голосования, пишет Кавказ.Реалии .

Обвиняемой грозил штраф от 200 тысяч до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. Судья Эльмира Фадеева назначила педагогу штраф в 120 тысяч рублей, отметив, что подсудимая раскаялась в содеянном и принесла извинения избирательной комиссии. Также суд учел, что учительница ранее не была судима и имеет множество наград, сообщает Блокнот Ростов-на-Дону .

Как установил суд, во время выборов в сентябре 2020 года в городскую думу Ростова-на-Дону Наталья Башарина заполнила документы на досрочное голосование избирателей и проголосовала за них.

Вину учительница, выдвинутая в УИК от Родной партии , признала полностью. Ее адвокат Руслан Мухамадеев также указал на смягчающее обстоятельство: Башарина перевела 50 тысяч рублей в благотворительный фонд Подари жизнь Чулпан Хаматовой.

По округу № 10, где Наталья Башарина проголосовала за избирателей, второе место занял кандидат КПРФ Павел Зубов, которого победитель — представитель Единой России Павел Кузьмин — обошел всего на 148 голосов. Фальсификацию результатов досрочного голосования выявил один из моих наблюдателей. По другим фальсификациям расследуются еще два уголовных дела, там уже пятеро обвиняемых. Мы их поймали за руку, хотя команда по округу была всего несколько человек , — говорит Павел Зубов.

Бывший кандидат в городскую думу отметил, что за нетяжкие преступления, например, кражу из магазина или нескольких банок закруток у соседей, суды часто дают реальное лишение свободы. Здесь же речь идет о преступлении средней тяжести, украдены голоса избирателей, что ставит под сомнение легитимность самого института выборов.

Вот конкретные цифры: на большинстве участках в этом округе досрочно проголосовали не более 200 избирателей, а на УИК 1784, где членом комиссии была Башарина, по досрочному голосованию 781 бюллетень. Разница в разы, при этом результаты выборов на данном участке никто не отменил , — подытожил Павел Зубов.

Присутствовавший в качестве слушателя на процессе кандидат в депутаты Государственной думы ростовчанин Лавр Черкашин сказал, что ангажированность суда у него не вызывает сомнений. Наказание, которому подвергнута фальсификатор, применяется в том случае, если удалось загладить причиненный ущерб. В данном случае ущерб причинен широкому кругу людей и в принципе общественным отношениям. Суд, естественно, не утруждал себя выяснением мнения местных жителей и кандидатов в депутаты, чьи права нарушены напрямую , — пояснил он.

Лавр Черкашин добавил, что на практике правоохранительные органы зачастую делают все, чтобы отмазать фальсификаторов, привлечь их к ответственности практически невозможно, складывается устойчивое мнение, что это государственная политика по отношению к фальсификаторам .

Согласно данным, опубликованным на сайте школы, Наталья Башарина является учителем обществознания, географии и технологии. Также она является заведующей библиотекой. Ее общий педагогический стаж превышает 23 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +1  

    Представьте теперь, чему это "туловище" учит детей в школе и каким они оттуда выйдут...

    ответить  
  2. Серега     #3     +1  

    Так это же подрыв конституционного строя России. За это не меньше пятнашки надо давать.

    ответить