Утепление пола керамзитом

  • 280     0

В наших статьях о технологии утепления полов мы неоднократно упоминали керамзит. Дело в том, что керамзит очень популярный строительный материал, в частности он успешно применяется при утеплении полов и служит хорошим шумоизолятором. Если заинтересовались этим вопросом, на сайте профильной компании в наличии керамзит 10-20 цена на него довольно выгодная. Детали на сайте http://moskeramzit.ru/.

Утепление пола керамзитом имеет определенные нюансы, поэтому мы хотели бы предложить вам некоторые советы:

  • Керамзит укладывается на слой паро- и гидроизоляции, которая размещается внахлест на стены с таким расчетом, чтобы по высоте нахлест был чуть выше засыпаемого керамзитового слоя. Применяется также полиэтиленовая пленка, в которой стандартным канцелярским скотчем проклеены все стыки.
  • Рекомендуемый размер фракции керамзита — 5-20 мм. В целях недопущения просадки и для лучшего уплотнения рекомендуется использовать керамзит нескольких фракций, как минимум двух.
  • Перед тем, как осуществлять засыпку керамзита необходимо обязательно выставить уровень будущего пола. По отметке выставляют маяки. Для установки маяков используют алебастр или гипс. Первый маяк устанавливают на определенном расстоянии от стены, все остальные — параллельно друг другу с промежутком, соизмеримым с длиной правила. Правило применяется для разравнивания цементной смеси.
  • Когда все маяки установлены, необходимо их выровнять по уровню одной отметки, а также проверить уровень плоскости, которая будет сформирована выставленными маяками. Керамзит можно засыпать, когда все маяки выровнены и крепко схвачены раствором.
  • Керамзит насыпается слоем не менее 10 см. Только так он будет обеспечивать эффективную тепло- и звукоизоляцию.
  • После засыпки и разравнивания необходимо проверить, чтобы не было уклона. Для этого делают замер расстояния от маяка до керамзитовой плоскости — это будет по факту реальная толщина стяжки, в среднем 3 — 5 см.
  • Далее керамзитовый слой заливается, сначала цементным молочком , а затем после того, как керамзит схватился, на него укладывают цементный раствор.
  • Цементную стяжку рекомендуется армировать металлической сеткой, это приводит к равномерному распределению нагрузки.
  • Стяжка застынет примерно через 5 — 8, но полную прочность пол набирает в течение 20 — 28 дней. Прочный ли пол можно проверить, поставив стеклянную банку вниз горлышком. Запотевшая банка говорит о том, что пол должен продолжать сохнуть.

Прежде чем приступить к утеплению пола керамзитом, учитывайте плановую нагрузку на перекрытия. Толщина керамзитового слоя и цементной стяжки должна быть рассчитана с учетом такой нагрузки.

Интересна статья?

0 комментариев *