Норвегия рушит планы «Газпрома»

Газ в Европе подешевел почти на 200 долларов на новости о начале поставок

Газпром с июля ограничивал экспорт в страны ЕС, добиваясь дефицита газа, чтобы принудить к скорейшему запуску Северного потока-2 . Цены на газ на фоне полупустых газовых хранилищ побили все мыслимые и немыслимые рекорды и достигли 966 долларов за тысячу кубометров. Казалось бы, российская газовая монополия добилась своего и в Кремле прямо указали европейцам, что им нужно быстрее открыть Северный поток-2 , если они хотят снизить цены. Но в планы Газпрома вмешалась Норвегия, которая завершила профилактические работы на своих месторождениях и готова удовлетворить потребности ЕС в газе вместо Газпрома . На одной только этой новости цены обрушились почти на 200 долларов до 796 долларов за тысячу кубометров.

ЕС готовится решать газовые проблемы без России

    • Цены на газ так и не добрались до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. В среду, 15 сентября, с рекордной отметки в 966 долларов цены на поставки в октябре обрушились сразу до 796. Поставки в ноябре с 970 долларов упали ниже 800. А цены на поставки в марте снизились с 888 до 739 долларов. Обвал цен произошел благодаря второму крупнейшему поставщику газа в Европу Норвегии.
    • Национальная газодобывающая корпорация Equinor, испытывавшая сложности с месторождением Troll с июля месяца, закончила профилактику и готова всеми возможными способами удовлетворить газовый голод ЕС, заявил финансовый директор компании Ульрика Ферн. По данным Bloomberg, норвежский экспорт будет восстанавливаться в течение года. Уже в августе Норвегия поставила ЕС 9,4 млрд кубометров газа, или на 15% больше, чем годом ранее.
    • Не дремлют и поставщики СПГ, которые тоже бросились тушить ценовой пожар в ЕС. Как только цены в ЕС сравнялись с ценами в Азии, на рынок хлынул поток СПГ. Согласно Kpler компании, следящей за танкерными перевозчиками, в августе ЕС получил на 6% больше СПГ, чем в июне (4,98 млн тонн). В сентябре ЕС получит столько же, а в октябре при текущих ценах может быть существенный рост.
    • Стратегия Газпрома заключалась в том, чтобы создать локальный дефицит газа и добиться быстрого запуска Северного потока-2 , говорили эксперты. В июле, по данным Федеральной таможенной службы, российская монополия на 10% сократила экспорт в ЕС, а августе вдвое ограничила объем поставок по газопроводу Ямал Европа , а с сентября на 12% урезала транзит через Украину. Более того, с сентября Газпром начал заполнять газовые хранилища в России вместо ПХГ в Европе и 25 августа, после того как суд в Дюссельдорфе не разрешил компании обойти антимонопольное законодательство ЕС и использовать Северный поток-2 на 100%, отказался продавать разовые партии газа на своей электронной платформе (ЭПТ).
    • Агрессивная стратегия по продавливанию Северного потока-2 может не оправдаться признают аналитики. Сам глава Газпрома Алексей Миллер, радостно сообщавший, что уже этой осенью газопровод будет запущен, накануне заявил, что поставки по нему 1 октября не начнутся. Германия не спешит сертифицировать Северный поток-2 . На процедуру у нее есть четыре месяца. Тем не менее газовый кризис в ЕС еще не разрешен в европейский ПХГ на текущий момент только чуть больше 70%, тогда как к зиме нужно более 90%.

Интересна статья?

0 комментариев *