Пензенец случайно отправил властям список «Умного голосования».

Через два часа к нему приехал участковый и глава посёлка

Путин обидел вас? — спросил полицейский.

Житель посёлка Волчий Пензенской области Андрей Грибанов случайно отправил главе сельсовета рекомендации Умного голосования . Через два часа чиновница приехала к нему домой вместе с участковым. Полицейский спрашивал, собирается ли Грибанов выходить на пикеты во время выборов, и говорил про Владимира Путина. Аудиозапись разговора пензенец предоставил изданию 7х7 .

15 сентября Грибанову на электронную почту пришли рекомендации проекта Умное голосование по голосованию за кандидата на выборах. Мужчина создал рассылку среди своих знакомых и случайно включил в неё главу сельсовета Светлану Капленкову. Через два часа после отправки сообщения чиновница приехала к Грибанову домой вместе с участковым Сергеем Бондиным.

Беседу с властями мужчина записал на диктофон. Участковый потребовал от Грибанова рассказать, где в интернете тот увидел рекомендации Умного голосования , посоветовал ему не выкидывать никуда во всякие соцсети свой бред и спросил, собирается ли Грибанов в дни выборов приходить куда с табличками .

Затем между полицейским и Грибановым завязался диалог о президенте Владимире Путине. Путин обидел вас? , — спросил участковый. У Путина в 2008 году срок годности кончился, он на 13 лет просроченный президент. Мы сейчас при четвёртом президенте уже должны жить , — ответил Грибанов. Полицейский спросил мужчину, хочет ли он, чтобы президентов как в Америке было много и всё было непостоянно . В Америке проиграл Трамп — сел на вертолёт и улетел , — сказал Грибанов. А Путин выиграл и пошёл дальше , — возразил участковый.

Грибанов спросил у главы сельсовета, когда в посёлок проведут нормальную дорогу: местные жители вынуждены ездить по грунтовке, которую размывает после дождей. Капленкова пообещала решить вопрос, при этом заявив, что пока не может отправить технику на карьер из-за погодных условий.

Проект Умное голосование запустил политик Алексей Навальный в ноябре 2018 года. Он предложил противникам Единой России голосовать на всех выборах за любого самого сильного кандидата, кроме провластного. Команда Навального рассчитывает перспективы участников и определяет, кого стоит поддержать. Ряд рекомендованных Умным голосованием кандидатов побеждали на выборах в своих округах.

Через полторы недели Роскомнадзор добавил сайт проекта в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных и заблокировалего. После этого команда Навального перенесла сайт на новый адрес, повторно его не блокировали. В июне 2021 года ведомство попросило Google прекратить техническую поддержку сайта. Компания не выполнила требования.

Перед выборами в Госдуму власти развернули более активную борьбу с Умным голосованием . Суд запретил Яндексу и Google выдавать результаты поиска по запросу Умное голосование , а Роскомнадзор начал блокировать приложение Навального и требовать от Аpple, Google и Cisco не предоставлять проекту средства для обхода ограничений.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +4  

    Нужно было встретить администраторшу и полицая как во времена ВОВ! Тогда и вопросов больше уже не задавали! А теперь затаскают по судам по придуманным "нарушениям".

    ответить