ЮНЕСКО: Россия присвоила украинские культурные ценности в Крыму

Россия не выполняет свои обязательства по сохранению объектов культурного наследия на территории Крыма, а крымские артефакты активно перевозятся в РФ, следует из доклада ЮНЕСКО о наблюдении за ситуацией на полуострове.

Российская оккупация Крыма изменила восприятие историко-культурного наследия Украины как государством, так и обществом. Россия присвоила украинские культурные ценности на полуострове, включая 4095 памятников национального и местного значения, находящихся под охраной государства. Присвоение памятников само по себе является нарушением международного права , — сказано в документе. Там также указано, что российская стороны якобы использует такое присвоение для реализации своей комплексной долгосрочной стратегии по укреплению своего исторического, культурного и религиозного доминирования над прошлым, настоящим и будущим Крыма .

Так, авторы доклада указали, что Россия незаконно вывозит артефакты с полуострова, которые затем экспонирует в России со своими собственными кураторскими нарративами .

Также в организации подчеркнули, что в нарушение требований Второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта на объектах культурного наследия ведутся незаконные археологические раскопки .

Напомним, что Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина, однако, по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Русский     #1     +2  

    Как же долго доходит до них, он просто гопник, шпана без совести и морали.

    ответить  
  2. Антон Агафонов     #2     0  

    Как же я не люблю всю эту политику, лучше не вникать во все это, а просто расслабляться играя на игровых автоматах урл казино с быстрыми выплатами, благодаря им можно не только отдохнуть но еще и заработать неплохо, если знать все хитрости.

    ответить