Аудит итогов онлайн-голосования в Москве продемонстрирует прозрачност

В Кремле считают проверку итогов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Москве демонстрацией абсолютной прозрачности и безупречности выборов, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Об этом в среду сообщает РИА Новости .

В этом году у россиян впервые была возможность принять участие в электронном голосовании. В частности, проголосовать онлайн могли жители Москвы, Севастополя, а также Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей. При этом во всех перечисленных регионах, кроме столицы, голосование проходило на федеральной платформе. Москвичи же участвовали в выборах при помощи портала mos.ru.

Это некая проверка. Она не то что не подрывает — она, наоборот, повышает уровень доверия к результатам выборов. Это демонстрация собственно абсолютной прозрачности , — сказал Песков.

По его словам, в Кремле исходят из того, что электронное голосование надёжно, удобно, быстро . Пресс-секретарь президента отметил, что речь идёт о цифровых алгоритмах, применении распределённого регистра.

Ну, наверное, какой-то аудит потребуется. Просто, чтобы продемонстрировать, что система работает абсолютно безупречно , — пояснил он.

Решения по результатам аудита итогов онлайн-голосования на выборах в Москве — не прерогатива Кремля, они полностью находятся в ведении Центризбиркома, ответил Песков на вопрос о том, как должен поступить Кремль, если подтвердятся или не подтвердятся подозрения относительно точности голосования в столице на платформе ДЭГ.

В обоих случаях, подчеркнул Песков, решение об отмене или утверждении итогов выборов принимает Центризбирком, который также может потребовать пересчёт по суду, или признать их недействительными.

Ранее Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поручил технической группе разработчиков Московской платформы для голосования провести аудит результатов ДЭГ, чтобы убедиться в их корректности. При этом глава штаба Алексей Венедиктов пояснил, что этот аудит не является юридической процедурой, а лишь сверкой результатов. Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут уточнил, что аудит итогов ДЭГ в столице — это не пересчёт результатов, поскольку при пересчёте в судебном порядке отменяются итоги выборов, о чём речи в данном случае не идёт.

В Москве выбирали депутатов Госдумы, Мосгордумы и совета депутатов района Щукино. На онлайн-голосование записались 2,014 миллиона москвичей, явка составила 96,5 процента.

Ранее сообщалось, что на сайте для наблюдения за ходом электронного голосования в Москве опубликован код для расшифровки результатов. По словам Алексея Венедиктова, с помощью этого ключа любой желающий может самостоятельно перепроверить итоги онлайн-голосования.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +3  

    Пересчет в Москве голосов ДЭГ невозможен. Об этом сообщил заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. «Все итоги по всем выборам в Москве установлены, никакой пересчет невозможен», — сказал Реут.

    ответить