Ученые назвали Россию местом происхождения нового штамма коронавируса

В России в 2021 году появился новый штамм коронавируса, после этого он успел распространиться на другие страны, говорится в препринте исследования ученых из Нидерландов, опубликованном на сайте bioRxiv.

Новый вариант вируса получил название B.1.1.523. Он впервые был обнаружен в Москве, первые случаи зарегистрированы в феврале, а к августу число случаев заражения этой мутацией в стране достигло 345. Тот факт, что первые случаи [заражения B.1.1.523] были зафиксированы в России, указывает на то, что этот вариант появился в этой стране , — говорится в отчете о результатах исследования.

На втором месте по количеству выявленных случаев заражения новым штаммом Германия, там известно о 92 заражениях. B.1.1.523 также нашли в США, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Швейцарии и других странах.

Наибольший рост в числе заразившихся этой мутацией происходил весной, пик пришелся на май. К июлю выявляемость нового штамма упала.

Ученые отмечают, что вариантами коронавируса, вызывающими беспокойство, являются те штаммы, которые обладают признаками большей заразности и способности противостоять иммунитету. Новый штамм B.1.1.523 обладает одинаковыми мутациями с вариантами, которые уже признаны вызывающими беспокойство, сообщают они.

Интересна статья?

0 комментариев *