Полиция: привлечены к ответственности уже 30 участников акции 20 сен.

Полиция в пятницу продолжает приходить к московским активистам участникам акции протеста против итогов выборов в Госдуму 20 сентября. Она прошла без согласования как встреча с депутатами. Во время самой акции на Пушкинской площади задержанных не было, однако в последние сутки полиция начала задерживать её участников для составления административных протоколов. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

В частности, в пятницу была задержана депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Янчук.

Задержан также координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов за призывы к несогласованной акции протеста.

Полицейские в штатском оцепили здание московского Горкома КПРФ, сообщает SOTA. В здании находится бывший кандидат в депутаты Павел Иванов, "глава протестного отдела" КПРФ. Он предполагает, что здание окружили сотрудники центра "Э", которые пришли за ним из-за призывов приходить на встречу с депутатами КПРФ 25 сентября. Полицейские также пришли к главе фракции КПРФ в Мосгордуме Николаю Зубрилину. Ему пытались вручить повестку, но политик отказался от ее получения.

Главное управление внутренних дел по Москве в пятницу заявило, что к административной ответственности привлечено уже 30 участников акции 20 сентября. Источник ТАСС сообщил, что к ответственности за призывы к участию в акции могут быть привлечены секретарь московского отделения КПРФ Валерий Рашкин и правозащитница Марина Литвинович. Они были кандидатами на прошедших выборах в Госдуму.

Тушинский районный суд в Москве в пятницу оштрафовал на 20 тысяч рублей студента МГУ Ивана Шматина, который на выборах в Госдуму был доверенным лицом кандидата от КПРФ Михаила Лобанова.

Шматин был задержан накануне на встрече Лобанова с избирателями. На него составили протокол из-за анонса в соцсетях акции протеста 20 сентября.

В субботу, 25 сентября, КПРФ также намерена провести в центре Москвы встречу депутатов с избирателями для обсуждения итогов выборов. О намерениях провести мероприятие сообщил и представитель партии, выступая в ЦИК России, где в пятницу утвердили результаты выборов. При этом Роскомнадзор потребовал от сайта КПРФ удалить анонс этой акции, заявив, что речь идёт о несогласованном мероприятии. Московское Главное управление внутренних дел и прокуратура также предупредили об ответственности за участие в несогласованных акциях. Впоследствии с сайта КПРФ были удалены анонсы акции, сообщает "Интерфакс".

КПРФ подавала заявку на её проведение на Пушкинской площади, однако власти отказали, ссылаясь на ограничения в связи с эпидемией. После этого в КПРФ заявили, что она пройдёт как встреча с депутатами.

В преддверии встречи с депутатами оперативники центра "Э" оцепили выходы из Мосгордумы и ждут появления депутатов от Коммунистической партии России и их помощников, сообщает SOTA.

Прийти на акцию призывают ряд бывших кандидатов в депутаты, которые проиграли в своих округах, как они утверждают, в результате фальсификаций при электронном голосовании. Накануне некоторые из них представители КПРФ, "Яблока" и других политических сил объединились в коалиционный комитет, который будет добиваться отмены как результатов электронного голосования, так и самого электронного голосования на будущих выборах. Власти и Центризбирком отрицают фальсификации.

Интересна статья?

0 комментариев *