Россияне отказались жить в новых сибирских городах Шойгу

Идея министра обороны Сергея Шойгу построить новые города в Сибири не заинтересовала большинство россиян 51% граждан отказались жить в них. Однако 41% готовы переехать при определенных условиях .

Россиян не впечатлила идея новых городов

    • По данным опроса банка Открытие , 51% россиян отказались жить в новых городах, еще 41% готовы переехать, но при определенных условиях . Безусловно готовы переселиться только 7% россиян и 16% сибиряков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на социологическое исследование.
    • 41% россиян готовы переехать, если: им будет гарантирована работа с зарплатой в 2-3 раза больше, чем сейчас (29% россиян), им выдадут подъемные больше 1 млн руб. (12%), им предоставят комфортные условия жизни (11%).
    • 44% россиян отказываются переезжать в Сибирь из-за плохого климата и холодной погоды. 31% считают географическое положение Сибири неудобным . Категорически не хотят менять свое текущее место жительства 28% россиян. Резко отрицательно к идее Шойгу относятся 27% россиян, а положительно 40%.
    • Исследование охватило 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с население более 100 тыс. человек. Опрос проходил после выборов в Госдуму 22-24 сентября. В рамках предвыборной агитации Сергей Шойгу, который выступал лидером федерального списка Единой России , предложил построить в Сибири три, а лучше пять новых городов с населением от 300 до 500 тыс. человек, а лучше в миллион.
    • Всего население Сибири составляет 17 млн человек. Новые города Шойгу анонсировал между Братском и Красноярском, где можно добывать медь, алюминий и другие редкоземельные металлы. Заселять новые миллионники Шойгу предложил как населением России, так и нашими многочисленными соотечественниками в странах СНГ и дальнем зарубежье . Строить города предполагается силами мигрантов из наших бывших советских республик , отметил Шойгу.
    • При этом в России на текущий момент, по данным Минстроя, не хватает 3 млн человек, а к 2024 году дефицит рабочей силы увеличится до 5 млн человек. Сейчас приходится отправлять заключенных на строительство БАМа и Транссиба, а чтобы достроить космодром Восточный , власти думают о завозе рабочей силы из Узбекистана на чартерных поездах. Одновременно с этим населения России сократилось на 307,7 тыс. человек в первом полугодии 2021 года даже с учетом 66 тыс. натурализовавшихся мигрантов.
    • Строительство одного города может обойтись государству в 3 трлн руб. Специалисты по территориальному развитию в Сибири призывают вместо строительство новых городов, которые мало кому нужны, развивать уже существующие Новосибирск, Красноярск, Томск и другие.

Интересна статья?

0 комментариев *