Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!»

Опубликовал Алексей Рощин

Эта фраза из Хармса лучше всего подходит для описания итогов прошедших выборов теперь, когда дым рассеялся, а страсти понемногу улеглись.

Действительно, людям из АП удалось сделать практически, как казалось, невозможное: оставить все ровно таким, как было.

Мне скажут да вы что!

А как же целая новая партия в Госдуме "Новые люди"? Это ж новые люди, огромные перемены!

А коммунисты, которые о-го-го как поднялись, у них на 50 мандатов больше? Огромная фракция! Красные на подъеме, их влияние нарастет!

А "Партия Роста"? Она ж теперь представлена в парламенте, у них там теперь есть целый один депутат Оксана Дмитриева!

Акции Бориса Титова заставляют задуматься Кремль! Шесть партий теперь в Государственной Думке невероятное разнообразие.

А было-то тьфу, всего четыре! Как же можно говорить, что ничего не изменилось?

На самом деле все это чушь.

Базовый итог что "Единая Россия" сохранила по факту конституционное большинство в ГД. Более того она даже увеличила свое представительство до 324 депутатов.

Многие, как ни странно, так до сих пор не поняли, что такое "конституционное большинство": думают, что это что-то типа грамоты "за победу в социалистическом соревновании" почетно, но бессмысленно. Ан нет.

Такое большинство означает, что партии власти больше никакие другие в принципе не нужны она и без них может делать в Думе абсолютно всё, принимать любые законы, а всё прочее "многообразие", даже слившись в экстазе, ничего не сможет с этим поделать.

Причем "всё" означает именно всё.

Вы переживали из-за того, что ЕР с подачи Путина подняла пенсионный возраст?

Но она может не только поднимать-опускать этот возраст сможет, если захочет, вообще отменить пенсии! Или ввести, к примеру, 12-часовой рабочий день. Легко!

Подкованные попытаются возразить, что нет, не сможет, потому что такие законы противоречат Конституции?

Сможет. Потому что конституционное большинство на то и конституционное, что может так же легко и непринужденно менять саму Конституцию.

Причем никаких "референдумов" для этого не нужно прошлогодний был чисто показным мероприятием и в скобках и там подразумевалось, что "референдум носит консультативный характер".

А так партия власти может теперь обделать любые конституционные поправки в своем кругу, без допуска к участию любых других партий.

И именно поэтому допуск в ГД карликовых "Новых людей" тоже ничего не означает и ни на что не влияет.

Малые партии могут играть роль, и даже значительную, в парламентах только когда там есть конкуренция и постоянная грызня между равноценными большими партиями: если весы постоянно колеблются, даже маленькая гирька, которая есть у малой партии, становится весьма ценным призом.

Но в ГД нового созыва все по старому и "Новые люди" с их мандатами никому не нужны.

Так же впрочем, как и коммунисты: да, их фракция увеличилась в 1,5 раза но влияния не прибавилось от этого ни на грамм. Оно как было по факту нулевым, так и остается.

Фактически совпадение это или нет в России последние два созыва соблюдается схема "многопартийного" управления, характерная для ГДР.

С ней майор КГБ Путин познакомился вблизи, когда служил в Доме культуры города Дрездена.

В ГДР была одна огромная коммунистическая партия, принимавшая все решения и несколько мелких, которые ни на что не влияли, но были представлены в немецком парламенте. Зато разнообразие!

Все это, по идее, должно утешать простого обывателя: если ничего по факту не изменилось значит, просто будем считать выборы-2021 "яко не бывшими", да и станем жить как жили.

Сохранение стабильности!

Однако все гораздо хуже.

Выборы в "триединый день" были каким-никаким, но шансом.

Стабильность бывает разная: у нас стабильность тележки, которая катится под откос. Пока на тормозах, но впереди-то все равно пропасть.

Да, ничего кардинально выборы изменить бы не могли но могли бы создать основания для хоть какой-то движухи, породить трещины в монолитном единстве кувшинных рыл, рулящих отечественной жизнью.

Вызовов слишком много тут и ковид с крайне сомнительной вакцинацией, и дышащая на ладан экономика, и расползающаяся по стране нищета.

Но нет всё в очередной раз "подморозили", все легальные способы изменений перекрыли.

Укрепили застой, если называть вещи своими именами...

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Укрепили не застой - укрепили развал и произвол.

    Вот к чему привело сидение по домам больше половины избирателей, "покупка" части пришедших на явно не получавшие более 5% псевдопартии, агитация против КПРФ всяких козлобаранобоссодмитриевых, а также нежелание помочь КПРФ в контроле за выборами.

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #2     +6  

    Да, кстати. В ГДР не было вообще коммунистической партии! После 2 мировой войны в Германии вообще было трудно создать какое-либо коммунистическое движение рабочих германии. Ведь реальная, настоящая коммунистическая партия трудящихся Германии должна была родиться с низов массы трудящихся! Но без реальной борьбы рабочих за свои экономические и политические права и свободы, создать реальное коммунистическое движение было не возможно. Причём не возможно как ФРГ, которая была создана чуть ранее, так и в ГДР. Но в отличии от ГДР, у ФРГ всё таки родилась своя КПГ! Почему? Да потому, что в ФРГ Рабочий класс Германии боролся за свои экономические и политические права! А в ГДР этого делать было не нужно!

    А что было в ГДР? А была Социалистическая Единая Партия Германии, куда вошли как представители социал-демократов, так и коммунистов. После объединения двух партий в одну - СЕПГ, никакой многопартийности на политической сцене в ГДР уже точно не было! Позже, из недр КГБ, появилась Штази, которая и произвела в 1989 году военный переворот со смещением руководства ГДР от политической власти и "объединения" Германии. Путлер уже тогда выполнил поставленную Горбачёвым перед ним военную задачу - слива ГДР под НАТО.

    ответить